УкрРус

Вернуть стариков и боевиков: в "ДНР" назвали условия для обмена пленными

Читати українською
  • В "ДНР" назвали условия для обмена пленными
    В "ДНР" назвали условия для обмена пленными
    sosukraina.com

Представители "ДНР" решили попросить украинскую сторону выдать 120 пожилых сторонников "республики", а также провести еще один обмен в формате "25 на 50".

Об этом сообщают "Українськi Новини".

"К предстоящей встрече нами было выдвинуто несколько предложений. Сейчас готовим списки по престарелым лицам, которые находятся в украинских СИЗО. Это всего порядка 120 человек. Мы готовим предложение, чтобы в рамках жеста доброй воли украинская сторона выдала нам этих людей", - заявила "уполномоченная по правам человека" "ДНР" Дарья Морозова.

Она отметила, что среди заключенных есть "военнослужащие" "ДНР" и гражданские лица.

Состояние здоровья многих из них Морозова оценивает как неудовлетворительное.

Также "ДНР" заявляет о намерении предложить украинской стороне обмен пленными в формате "25 на 50".

"Готовим предложение по обмену "25 на 50". Киев настаивает делать все поэтапно, поскольку из наших 50 человек семеро там имеют реальный приговор, и без помилования они не могут их отпустить", - заявила Морозова.

По ее словам, из 50 пленных украинская сторона готова только для двадцати изменить меру пресечения, а потом снова объявить их в розыск.

"Мы от этого отказываемся. Там есть тяжелые статьи, где без закона об амнистии отпустить людей невозможно. Мы настаиваем на обмене "25 на 50", но когда он будет, я сказать не могу", - сообщила Морозова.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко назвал количество пленных у террористов на Донбассе.

Наши блоги