УкрРус

Экс-командующему ВМС Украины Березовскому грозит 15 лет лишения свободы

Читати українською
  • Экс-командующему ВМС Украины Березовскому грозит 15 лет лишения свободы
    dosug.md

Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам совершения уголовного преступления бывшим командующим Военно-морских сил Украины Денисом Березовским. Преступление квалифицируется как государственная измена, санкция за которое предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

"Установлено, что Березовский во время выполнения обязанностей командующего ВМС Украины 2 марта 2014 года, находясь в городах Симферополе и Севастополе, нарушил военную присягу и отказался выполнять приказы и распоряжения законных органов власти Украины, в том числе министра обороны Украины Игоря Тенюха. Вместо этого он обязался подчиняться преступным приказам так называемого главы крымского правительства Сергея Аксенова", – сообщают в ведомстве.

Читайте:

Командование ВМС Украины отказалось перейти на сторону крымских сепаратистов

В Генпрокуратуре говорят, что в тот же день Березовский издал подчиненным воинским частям и учреждениям ВМС Украины приказ, который противоречит требованиям действующего законодательства. В частности, в нем содержится требование к военнослужащим ВСУ сдать оружие на склады, а военную технику вернуть в места хранения.

"Таким образом Березовский предоставил иностранному государству - Российской Федерации, помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности", – отмечают в Генпрокуратуре.

В настоящее время уже начато досудебное расследование.

Читайте:

Состоялась попытка вооруженного захвата штаба ВМС Украины

Напомним, 2 марта "самопровозглашенный главнокомандующий Крыма" Сергей Аксенов попытался запустить очередную информационную провокацию с участием экс-командующего ВМС Украины Дениса Березовского. Они вышли к журналистам и заявили, что "ВМС Украины перешли на сторону Крыма", т.е. Аксенова.

Наши блоги