УкрРус

Судья, решающий судьбу Лавриновича, взял самоотвод

Читати українською
  • Бывший министр юстиции Александр Лавринович
    Бывший министр юстиции Александр Лавринович
    politolog.net

Глава коллегии судья Апелляционного суда Киева Дмитрий Сокуренко, при рассмотрении апелляции на меру пресечения в виде залога 1,2 мдн грн для бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, взял самоотвод.

Сокуренко подчеркнул, что, будучи главой Киевского управления юстиции, находился в прямом подчинении у министра юстиции Лавриновича, а кроме того, был длительное время членом коллегии Минюста, сообщают "Украинские новости".

"Он был моим непосредственным руководителем все эти годы... Мое отношение непростое к Александру Владимировичу... и я считаю, что мое участие в рассмотрении данной апелляции является просто невозможным", - заявил он.

Двое других членов судейской коллегии приняли самоотвод Сокуренко.

В свою очередь, подсудимый поблагодарил судью за принятое решение и отметил, что сейчас большинство судей могут сказать, что определенным образом зависели от министра юстиции Лавриновича.

"2/3 судей в тот или иной момент зависели от моих решений или рекомендаций", - отметил он, подчеркнув, что Государственная судебная администрация была создана только во второй половине 2003 года, а до этого непосредственное руководство судейским корпусом осуществлял министр юстиции.

Кроме того, по словам Лавриновича, он непосредственно общался с судьями будучи главой Высшего совета юстиции в 2013-2014 годах. После оглашения решения об отводе коллегия судей объявила перерыв для избрания нового председательствующего судьи.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 30 июля Печерский районный суд Киева отказал Генпрокуратуре в требовании арестовать Лавриновича по делу о растрате 8,5 млн грн и избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 1 млн 218 тыс. грн. ГПУ пообещала оспорить данное решение суда.

Ранее экс-министр юстиции выразил надежду, что залог за него внесет сын с "большим серьезным бизнесом".

31 июля стало известно, что суд наложил арест на VIP-автомобили Лавриновича.

Наши блоги