УкрРус

Сутяжный синдром Чумака, или Как поставить своего человека на "хлебную" должность

Читати українською
  • Виктор Чумак
    Виктор Чумак
    antikor.com.ua

Народные депутаты из БПП в конце ноября создали группу по борьбе с коррупцией во фракции, а также за ее пределами: в правоохранительных органах, в органах исполнительной власти и на государственных предприятиях. Как заявил в стенах ВР нардеп Виктор Чумак, один из координаторов группы, изначально информацию о коррупционной деятельности госслужащего или политика будут обсуждать на заседании фракции. Если же этого будет недостаточно, то все материалы будут передаваться в правоохранительные органы. К некоторым народным избранникам у "Обозревателя" нет вопросов, однако к тем, кто под личиной борьбы с коррупцией пытается решить собственные коммерческие вопросы, их много.

На примере народного депутата Украины Виктора Чумака, являющегося заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией, мы расскажем, как человек, призванный бороться с этим позорным явлением, пытается установить контроль над одним из важнейших стратегических государственных предприятий - "Государственным информационно-аналитическим центром мониторинга внешних товарных рынков".

ГП "Держзовнишинформ" - предприятие, подведомственное Министерству экономического развития Украины, осуществляет ценовую экспертизу внешнеэкономических договоров, товарную экспертизу ценовых условий экспортных/импортных договоров/контрактов, предоставляет информационно-аналитические услуги по исследованию мирового и украинских рынков в разрезе отраслей народного хозяйства и др.

По нашей информации, начиная с июля 2015 года, народный депутат Украины Виктор Чумак осуществляет серьезное давление на предприятие и руководство Министерства экономического развития и торговли Украины - с тем, чтобы всеми возможными средствами протянуть в руководство предприятия своих ставленников, а именно: своего помощника-консультанта (на общественных началах) Андрея Ювченко.

Господин Ювченко принимал участие в открытом конкурсном отборе на должность руководителя ГП "Держзовнишинформ", но конкурс по объективным причинам проиграл более опытному и более профессиональному кандидату. По мнению работников предприятия, господин Ювченко был не единственным кандидатом, находящимся под влиянием Чумака. Среди конкурсантов, говорят на предприятии, были и другие технические кандидаты, креатуры нардепа Чумака. Также осуществлялось постоянное давление на министерство, менялись члены конкурсной комиссии, проводились различные манипуляции, но все усилия оказались тщетными.

После того, как конкурсная комиссия большинством голосов избрала на должность руководителя ГП "Держзовнишинформ" Юрия Лазоренко, началось что-то невообразимое. Виктор Чумак решил наслать цунами обращений, депутатских запросов и проверок на предприятие. Начался такой себе юридический "флуд" или же, как говорят юристы, кверулянтство.

По мнению работников предприятия, непреодолимая сутяжническая деятельность депутата Чумака препятствует нормальной работе предприятия. "Используя свое служебное положение, он осуществляет сбор информации о нашем предприятии, включая ту, которая носит конфиденциальный характер", - говорят в ГП "Держзовнишинформ".

На сегодняшний день предприятие получило целую вереницу обращений народного депутата Чумака, которые он адресует через Министерство экономического развития и торговли Украины.

Для лучшего понимания происходящего приведем полный перечень обращений, которые оказались в нашем распоряжении:

- обращение народного депутат Чумака от 20.02.2015 р. № 30/ВВ относительно предоставления информации и копий документов о формировании нематериальных активов в 2014 и 2015 годах и их источников формирования;

- обращение народного депутата Чумака В.В. от 22.04.2015 г.. № 94/ВВ относительно предоставления информации о направлениях использования средств фондов предприятия и использование временно свободных денежных средств предприятия в 2014 году ;

- обращение народного депутата Чумака В.В. от 12.05.2015 г. №113 относительно предоставления информации о проведенной комплексной ревизии Предприятия в 2011;

- обращение народного депутата Чумака В.В. от 27.05.2015 г. №122 / ВВ относительно предоставления информации о предоставленных услугах предприятию сторонними организациями;

- обращение народного депутата Чумака В.В. от 26.08.2015 г. № 222/ВВ относительно предоставления информации о взаимоотношениях предприятия с ПАО "Радикал банк"

- обращение народного депутата Украины Чумака В.В. от 15.10.2015 г. № 253/ВВ о предоставлении информации об использовании предприятием средств на приобретение материалов, услуг, имущества и формирования нематериальных активов ;

- обращение народного депутата Украины Чумака В.В. от 25.11.2015 г. № 295 о предоставлении информации о выплатах работникам предприятия и относительно других вопросов.

Читайте:Лютые штрафы и казни: как борются с коррупцией в мире

В последнем обращении от 25.11.2015 г, которое поступило в адрес предприятия, содержится требование о предоставлении информации по вопросам дополнительных выплат работникам предприятия. В ГП "Держзовнишинформ" считают, что указанное требование является прямым нарушением статьи 31 ЗУ "Об оплате труда", ЗУ "О защите персональных данных", поскольку сведения об оплате труда предоставляются только с согласия работника.

Стоит особенно отметить, что на все указанные обращения господину Чумаку было предоставлено ответы в установленный законом срок. При этом ему предоставили (внимание!) более 600 листов заверенных копий различных документов. Но и этот факт не удовлетворил народного избранника. Видимо, Виктор Васильевич имеет предрасположенность к коллекционированию различного рода макулатуры.

Не добившись ожидаемого результата, господин Чумак пошел дальше. На основании якобы анонимного обращении он инициировалпроведение внепланового внутреннего аудита на уровне Кабмина относительно якобы "неправомерных действий исполняющего обязанности директора ГП "Держзовнишинформ".

Так как и.о. директора предприятия, который был избран на открытом конкурсе, еще не был утвержден министром Абромавичусом как полноценный руководитель без приставки "и.о.", Виктор Васильевич не оставлял попыток его сместить, проверяя под микроскопом его деятельность, хотя, очевидно, что проверять еще по сути нечего.

По результатам проведенных проверок обвинения, которые были изложены в анонимном письме, не подтвердились.

Но и на этом господин Чумак не остановился. Логика его действий такова, что раз не получается уличить в коррупции руководство вожделенного предприятия, раз они исполняют все требования законов Украины, отвечают на все запросы, то необходимо сделать так, чтобы работа предприятия стала невозможной по причине постоянных аудитов и прочих проверок. Можно предположить, что оказывая такого рода моральное и юридическое давление, нардеп ориентировался на то, что руководство ГП "Держзовнишинформ" не выдержит такой тяжести давления и самолично сложит с себя полномочия. Но не тут-то было.

Дальше - больше. Так проверки на уровне Кабмина не дали ожидаемых результатов, в ход была пущена налоговая.

"С апреля 2015 г. предприятие начало испытывать давление со стороны налоговых органов, тематика запросов которых совпадала с тематикой запросов народного депутата Украины Виктора Чумака, который инициировал проверку предприятия службой финансового контроля и налоговыми органами", - утверждают на предприятии.

Кроме того народный депутат Чумак осуществлял давление на руководство ГНИ в Шевченковском районе ГУ ГФС в г. Киеве, в результате чего по результатам проверки предприятию начислено к оплате около 4 миллионов гривен налогов и штрафных санкций.

Но и на этом Виктор Васильевич не остановился, он направил обращение в Антимонопольный комитет Украины относительно якобы наличия признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции при выполнении предприятием функций, определенных постановлением правления Национального банка Украины от 30 декабря 2003 г. № 597 "О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям".

Как нам рассказали в ГП "Держзовнишинформ", после разговора должностных лиц предприятия с государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Украины Загребельской А.А. продолжается "исследование" по вопросам якобы наличия признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции - предприятию направлено требование от 19.11.2015г. о предоставлении информации по 28 пунктам. Анализ данного требования свидетельствует о предвзятости и демонстрирует выборочно придирчивый подход к деятельности предприятия.

Читайте:Порошенко донес главные месседжи Байдена

При этом ни Антимонопольный комитет Украины, ни нардеп Чумак не учитывают, что предприятие занимает монопольное положение на рынке данных услуг не по собственной инициативе, а по решению НБУ от 30 декабря 2003 № 597 "О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям".

Стоит отметить, что ГП "Держзовнишинформ" является важнейшим элементом системы валютного контроля, предотвращающим отток валютных средств с территории Украины за границу. Эта деятельность предприятия в условиях кризисного состояния украинской экономики является крайне необходимой и нашла одобрение и поддержку со стороны миссии МВФ, которая в последний раз посещала предприятие в мае 2015 года.

Своими действиями, по мнению коллектива предприятии, народный депутаты Украины Чумак, осуществляя давление на предприятие и руководство Минэкономразития Украины в личных интересах, ставит под угрозу существующую систему валютного регулирования Украины.

Исходя из всего вышеуказанного, в ГП "Держзовнишинформ" усматривают в действиях народного депутата Чумака нарушения норм депутатской этики в соответствии с ЗУ "О статусе народного депутата Украины" (ст.8. ст.24) и Регламента ВР Украины (ст.51-53), а также подпадают под ст. 206 Уголовного кодекса Украины (противодействие законной хозяйственной деятельности).

На предприятии обращают внимание, что информация, которая предоставляется в ответ на указанные обращении народного депутата Чумака, создает предпосылки к дальнейшему неправомерному использованию ним коммерческой информации в корыстных целях.

Подводя итог, можно сделать вывод, что такого рода деятельность не красит заслуженного юриста Украины, кандидаты в члена АБУ Виктора Чумака, так как на лицо личная заинтересованность. Если бы ему действительно удалось установить какие-то громкие факты коррупции на предприятии, то нет сомнения, что эта информация тотчас же стала бы достоянием общественности.

Такое настойчивое поведение депутата бросает тень на такую необходимую Украине сегодня антикоррупционную реформу, потому что ни для кого не секрет, что в этой отрасли, как говорится, поле непаханное. И хочется, чтобы народные избранники направляли свою энергию не в сторону личных интересах с целью назначить своего человека на желанное предприятие, а действительно на борьбу с реальной коррупцией. Чего от Украины ожидает весь мир.

Читайте:Холодный и хлесткий "душ". Как Джозеф Байден взбодрил "реформаторов"

Наши блоги