УкрРус

Надо брать: генерал рассказал о летальном оружии и провокациях Путина

Читати українською
  • Надо брать: генерал рассказал о летальном оружии и провокациях Путина

Украина не должна отказываться от летального оружия, которое могут предоставить США; нельзя допускать ошибок, применяя его. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

Генерал предположил, что командующий силами НАТО Филипп Бридлав, выступающий за предоставление Украине летального оружия, имел в виду, прежде всего, ракетное оружие дальнего действия – "от 100 и более километров". Имея такое оружие, Украина фактически сможет полностью контролировать временно оккупированные территории Донбасса, - сказал Гречанинов.

В то же время он не исключил, что это может спровоцировать Россию на применение подобного оружия, "поэтому надо быть очень грамотными в этом отношении и не допускать ошибок. Надо очень разумно использовать его, чтобы минимально навредить мирному населению. Потому что Россия способна на обман и провокации", - предупредил он.

Гречанинов также напомнил о том, что российско-террористические войска "находятся на нашей территории, и будут развивать наступление на нашей территории".

В то же время генерал убежден: "Сидеть, сложа руки, глядя на то, как убивают наших, - это безобразие. Конечно, нам надо брать это оружие, иметь его и, если будет необходимость, применять. У нас нет другого выхода, потому что Россия, по сути дела, ведет летальную войну средствами, которые запрещены Минскими соглашениями".

Как предположил Гречанинов, принимая решение о предоставлении летального оружия Украине, в США также пытаются спрогнозировать, "приведет ли это к более масштабным агрессивным действиям со стороны России".

Как писал "Обозреватель", на слушаниях в сенатском комитете США по вооруженным силам командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав выступил за предоставление Украине летального оружия.

Наши блоги