УкрРус

Отправляют щенков: волонтер рассказал, как бойцов "кидают" в зону АТО

10.4т
Война на Донбассе

После оглашения приказа о демобилизации 6 волны на жизненно-важные участки зоны АТО начали направлять 18-летних контрактников с нулевым уровнем воинской подготовки.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал волонтер Роман Доник.

"Основная проблема не в том, что ребятам по 18 лет. Это нормальная практика, когда в войска берут молодых ребят. Это не хорошо и не плохо – так нужно. Вопрос в том, что их не учат. И если 40 летние дядьки худо-бедно выкручиваются, потому что у них есть житейский опыт, то молодняк абсолютно беспомощный. Понимаете, между необученным 45-летним мужиком и необученным 18-летним щенком есть большая разница. Потому что мужик не умрет с голоду, "кашу с топора" сварит. 18-летний никогда не может этого сделать, потому что ему мама тупо еще стирала носки", — пояснил Доник.

По словам волонтера, в военкоматах молодым людям обещают, что первое время они будут служить в глубоком тылу, набираясь опыта, однако уже через месяц отправляют в зону боевых действий.

"Все должно быть честно. У нас в контрактах прописано, что человек должен год прослужить в АТО. Иначе не бывает, но надо этому щенку дать время освоиться с мыслью, что он солдат. Надо его научить", — резюмировал Доник.

Вместе с тем в штабе АТО "Обозревателю" сообщили, что военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны, не могут направляться в зону боевых действий до тех пор, пока не овладеют военной специальностью или не восстановят уже имеющиеся навыки, что невозможно осуществить за месяц.

Ранее Доник написал в своем Facebook о том, что необученных бойцов направляют в стратегический резерв зоны АТО, не обеспечив их при этом даже самым необходимым.

Напомним, что в сентябре президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демобилизации шестой волны военнослужащих, призванных на службу в зоне АТО.

Наши блоги