УкрРус

Россия пытается стереть память об украинцах и крымских татарах - крымская общественница

Читати українською
  • Россия пытается стереть память об украинцах и крымских татарах - крымская общественница
    unian.net

В оккупированном и незаконно аннексированном Крыму Россия пытается стирать память об украинцах и крымских татарах – запрещает мусульманскую литературу и книги на украинском языке, переписывает историю полуострова.

Об этом заявила соучредитель и координатор общественной инициативы "Крым.SOS" Тамила Ташева, сообщает "Главред".

"В независимой Украине никогда не было экстремистской или запрещенной литературы. Сейчас в оккупированном Крыму появился большой список "запрещенной литературы", в который входит религиозная литература, сейчас начинает включаться и литература на украинском языке или книги об украинской истории", - рассказала Ташева.

По ее словам, "черный список" изданий насчитывает около трех тысяч наименований.

Он также заметила, что российские власти пытаются растворить культуру крымских татар в большой "татарской" культуре. "Очень часто проводят выставки в России или Казани, посвященные "великой татарской культуре", куда приглашают крымскотатарских художников, подписывая экспонаты "Крым, 19 век" - без указания, что это крымскотатарский экспонат. Кроме того, начинается переписывание книг по истории крымских татар", - возмущена соучредитель "Крым.SOS".

"Уверена, что они не растворят нашу культуру, потому что не успеют. Крым есть и будет украинским и крымскотатарским. Чтобы "растворить" трехсоттысячный народ, нужно больше, чем пять-семь лет времени. Будем надеяться, что к тому времени Крым вернется в состав Украины", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", накануне глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия начала проводить тотальную политику вытеснения крымских татар с Крыма

Наши блоги