УкрРус

Томенко призвал вернуть заповедники на места президентских резиденций

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко

Парламентский Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы обеспокоен ситуацией, которая сложилась с новосозданными объектами природно-заповедного фонда.

В частности, объявленные Указами Президента новосозданные объекты природно-заповедного фонда остаются таковыми лишь на бумаге. Так, еще в 2008 году, в соответствии с Указом Президента Украины Ющенко № 1129/2008 "О расширении сети и территорий национальных природных парков и других природно-заповедных объектов" должны быть созданы национальные природные парки "Залесье", "Белоозерский", "Синегора" (бывшие "охотничьи резиденции"), "Днепровско-Тетеревский" (угодья Общества охотников и рыболовов "КЕДР") и другие.

Председатель Комитета Николай Томенко отмечает, что на сегодняшний день указанные национальные природные парки не созданы, причем причины этого не всегда находятся в финансовой и административной плоскости.

"В госбюджете на содержание государственных резиденций каждый год предусматриваются немалые средства. А процент заповедности в нашей стране в несколько раз меньше по сравнению со странами Европейского Союза и не соответствует современным требованиям и европейским стандартам", — отметил Председатель Комитета.

Также, по его убеждению, промедление с завершением работ по созданию национальных природных парков снижает рекреационную, научную и эстетическую ценность отдельных территорий Украины, несет угрозу сохранению природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса.

В связи с этим Председатель Комитета обратился в Минприроды Украины, Гослесагентству, Государственному управлению делами, Киевской и Ивано-Франковской ОГА с просьбой проинформировать Комитет о реальном положении дел с реализации процесса создания вышеупомянутых национальных природных парков.

Наши блоги