УкрРус

Крымскотатарский активист рассказал о новой волне репрессий против соотечественников

Читати українською
  • Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев
    Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев
    Facebook / Заир Смедляев

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил о начале новой волны репрессий против крымских татар.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Не увидеть её может только тот, кто стоит за этими репрессиями. Также как и ранее, вновь стали пропадать люди, затем обнаруживают их трупы, а о некоторых пропавших никаких сведений нет и по сей день. Несмотря на то, что похитителями являлись люди в форме, никакой информации о похищенных нет", - сказал Смедляев, отметив, что "молчаливыми соучастниками, а иногда и непосредственными участниками" этих репрессий становятся представители крымскотатарского народа, которые сотрудничают с российской оккупационной "властью" Крыма.

"Недавно в пгт. Ички (Советский) состоялась встреча жителей с одним из чиновников вроде относившим себя к крымским татарам и клявшимся умереть за наш народ. На встрече были и те, кто хотел получить ответ на вопрос, что хорошего смог он сделать, находясь на этом посту. Может, помог в сохранении и развитии родного языка, а может, добился освобождения незаконно содержавшегося под стражей их земляка, отца многодетного семейства Али Асанова. Так вот, вместо решения поставленных вопросов и проблем, пошли другим путем, в дома участников встречи с чиновником пришли с обыском полицейские", - рассказал он.

Началась новая волна репрессий против крымских татар и не увидеть её может только тот, кто стоит за этими репрессиями.Т...

Posted by Заир Смедля on 9 сентября 2015 г.

Поводом для обыска полицейские назвали поиски украденного мопеда. Однако мопед почему-то искали преимущественно в спальнях и бельевых шкафах.

"Все это очередной виток репрессий, и его цель - заставить замолчать и без того немногословный крымскотатарский народ, отняв у него возможность получать достоверную информацию путем закрытия крымскотатарских СМИ", - добавил Смедляев.

Как сообщал "Обозреватель", крымским татарам запрещают говорить в Крыму на родном языке.

Наши блоги