УкрРус

Задержанному в Крыму участнику Майдана угрожают расправой в СИЗО

  • Беркут в Киеве
    Коломийца обвиняют в убийстве силовиков на Майдане

Участник "Евромайдана" Андрей Коломиец находится в СИЗО оккупированного Россией Симферополя в одной камере с приверженцами так называемых "ЛНР/ДНР" и испытывает давление от своих соседей по камере из-за национальности, вероисповедания и своей гражданской позиции.

Об этом сообщает TSN со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

Адвокат Коломийца передал его заявление о том, что вместе с ним в одной камере в СИЗО Симферополя находятся двое человек, предположительно, сторонники "ДНР/ЛНР".

Как сообщил Андрей Коломиец, один из них - житель Севастополя, воевал против Украины на стороне самопровозглашенной "ЛНР". Коломиец рассказал своему адвокату, что сокамерники ненавидят его как украинца, оппозиционно настроенного к режиму Януковича.

Его оскорбляют, провоцируют на ссоры, унижают и угрожают физической расправой. Кроме того, против украинца настраивают остальных сокамерников.

Адвокат указал суду, что "здоровье Андрея Коломийца ослаблено пребыванием под стражей более 10 месяцев. Поэтому угрозы от сокамерников Коломиец оценивает как реальные". Адвокат отметил, что "указанные обстоятельства содержания Коломийца под стражей являются фактически пытками". Защитник украинца также сообщил суду, что в камере, рассчитанной на 6 человек, постоянно находится не менее 10-ти, иногда их количество увеличивается еще на несколько человек.

Как сообщал "Обозреватель", Андрея Коломийца обвиняют якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников "Беркута" во время событий Революции Достоинства в Киеве. Ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Наши блоги