УкрРус

Водоснабжение оккупированного Донбасса: Тука дал тревожный прогноз

5.8т
Георгий Тука
Георгий Тука
© Бигмир

Из-за угрозы отключения водоснабжения за долги, территория контролируемая террористами "ЛНР" может остаться без воды и отопления после 1 декабря.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

По его словам, боевики систематически игнорируют сотрудничество с украинской стороной в этом вопросе, несмотря на достигнутые в Минске договоренности о создании специального украинского предприятия, призванное решить проблему водоснабжения, и которое бы находилось на оккупированной территории.

"Приблизительно два месяца Международный Красный Крест погасил за них часть задолженности, фактически, обеспечив подачу объема воды, необходимого для закачки в систему отопления перед зимой. Этот срок, который профинансировал Красный Крест, заканчивается 1 декабря. Поскольку задолженность Попаснянского водоканала за электроэнергию составляет 121 млн грн, то ЛЭО предупредило, что просто отключит подачу электроэнергии", – пояснил Тука.

Исходя из этого, чиновник допускает, что после 1 декабря оккупированная территория Луганщины может оказаться на грани техногенной катастрофы.

"В худшем случае это может привести к размораживанию всей системы охлаждения. Получится второй Алчевск (авария в январе 2006 года, вследствие которой в январе 2006 из-за размораживания теплосети, город практически полностью остался без отопления, – ред.)", – заявил замминистра.

Также Тука пояснил проблему водоснабжения оккупированных территорий Донецкой области.

"Вода подается из Днепропетровской области, причем канал построен таким образом, что вода идет не сверху вниз, как было бы логично, а снизу вверх. Есть целая система насосных подкачивающих станций, которые, ступень за ступенью, поднимают эту воду. Поэтому в Донецке самая дорогая вода в Украине. А из Донецка она подается на Мариуполь. И здесь очень сложная ситуация, потому что нас постоянно шантажируют, мол, если вы отключите водоснабжение Донецка, то и Мариуполь останется без воды", – рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины установил террористам "ЛНР" дедлайн по оплате счетов за воду.

Наши блоги