УкрРус

Коваль: начальника управления Генштаба отстранили из-за сбитого Ил-76

  • Коваль: начальника управления Генштаба отстранили из-за сбитого Ил-76
    Скриншот с видео

Главу Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-майора Александра Шутова не уволили, а отстранили от исполнения обязанностей, как и других военнослужащих, на время расследование трагедии со сбитым самолетом Ил-76 В Луганске. Об этом в эксклюзивном интервью ТСН.Тиждень заявил исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль в воскресенье, 15 июня.

"Сейчас проводится расследование по той трагедии, что произошла вчера, и на время проведения расследования среди других и генерал Шутов отведен от исполнения обязанностей", - сообщил Коваль.

Он отметил, что террористы хотели не просто подбить самолет, а именно уничтожить его. "Три самолета было в эту ночь в небе. Террористы намеренно на поражение совершили обстрел второго самолета. Я так говорю, потому что было выпущено две ракеты, а этот самолет даже во время попадания ракет в двигатели мог совершить аварийную посадку на аэродроме. После попадания двух ракет еще была для гарантии выпущена очень длинная очередь из крупнокалиберного пулемета 12,7 или ДШК, или "Утес". И стреляли бронебойно-зажигательными патронами. Взрыв произошел крыла самолета, где находился авиационный керосин, и самолет упал на землю", - рассказал министр.

Он еще раз напомнил, что работали профессионалы. Коваль назвал неправдивой информацию о том, что военное командование якобы знало о планах террористов обстреляли Ил-76. "У нас каждый день, каждую секунду идет проверенная информация от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И такой информации не было. Если есть опасность, мы немедленно на нее реагируем", - заверил он.

Напомним, что в воскресение, 15 июня, появилась информация, что Шутова отстранили от должности по неизвестной причине.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 14 июня, террористы сбили самолет Ил-76 с военнослужащими. 49 человек, среди которых 9 членов экипажа, погибли.

На месте засады террористов обнаружили три пусковые трубы и ПЗРК "Игла". Прокуратура квалифицировала факт сбивания самолета как теракт и начала расследование.

Наши блоги