УкрРус

Украинские поезда "Тарпаны" окончательно провалились

Читати українською
  • Украинские поезда "Тарпаны" окончательно провалились | фото 1
    1/3

Мифы про отечественную альтернативу корейским Huyndai Rotem - скоростные поезда "Тарпан" - разбились в пух и прах. Украинские аналоги, как показала практика, оказались еще более опасными в эксплуатации, однако руководство "Укрзалізниці" тщательно скрывает информацию о серьезности поломок.

Поезда "Тарпан" производства Крюковского вагоностроительного завода вышли на регулярные рейсы в июне 2014 года. Тогда чиновники с пафосом заявили, что наш "чудо-поезд" даст фору злополучному Huyndai. Самое главное, на чем делали акцент производители и представители "Укрзалізниці" — с этими поездами украинцы забудут о проблемах с поломками и будут чувствовать себя в безопасности.

Тогда, конечно, никто не говорил о том, что "Тарпаны" не прошли необходимых проверок и вышли на маршруты без получения окончательной экспертной оценки пригодности к эксплуатации. Как писал "Обозреватель", поначалу казалось, что решение о поспешном введении в эксплуатацию поездов украинского производителя было политическим: мол-де, показать, что новая власть заботится о национальном производителе. Поэтому так сильно пренебрегли нормами безопасности. Но вскоре оказалось, что за "поддержкой национального производителя" могут стоять вполне конкретные схемы людей от новой власти.

Информация о том, что "Тарпаны" выпустили на маршруты без необходимых технических испытаний, появилась только после первой поломки поезда, о чем одним из первых написал "Обозреватель". Через неделю после старта производителю пришлось отозвать ЕКр-02 "Тарпан" и запретить его эксплуатацию. В справочной службе "Укрзалізниці" тогда подтвердили, что скоростной поезд отечественного производства временно снят с курсирования, а позже сообщили, что технические неполадки были выявлены в системе электропитания, и крюковским специалистам пришлось, в рамках гарантийных обязательств, устранить неисправности оборудования электропоезда, обеспечивающего функционирование систем освещения, вентиляции, кондиционирования и санузлов. Но "Обозревателю" удалось выяснить более ужасающие подробности аварии: у "Тарпана" треснула рама!

Судьба другого "Тарпана", курсирующего по маршруту Киев-Днепропетровск-Киев, долгое время была неизвестна. Но на днях "Обозревателю" удалось выяснить из своих источников, что он тоже поломался, и его поломки не менее печальны. Поезд начал регулярные рейсы из Киева в Днепропетровск в августе 2014 года, но вскорости был снят. По неофициальной информации, причиной стала авария, в результате которой сгорели все тяговые узлы. Любой механик скажет, что эта поломка очень серьезная и дорогостоящая, произошедшая по вине изготовителя. И, судя по всему, ремонтировать этот поезд в ближайшее время навряд ли будут. По информации источника "Обозревателя", поломка тяговых узлов произошла из-за трансформатора, в котором не сработала защита. Какую-либо информацию по данному инциденту в "Укрзалізниці" отрицают и тщательно скрывают.

В итоге оба "Тарпана" досрочно сняты с маршрута. По-видимому, и Крюковский вагоностроительный завод, и "Укрзалізниця" боятся признавать свои ошибки, а может они боятся и того, что после этого могут открыться новые факты железнодорожной аферы, о которой ранее писал "Обозреватель".

В канун зимы эксперты начали бить тревогу: украинские поезда необходимо полностью снять с эксплуатации. Как оказалось, "Тарпаны" также не прошли необходимые испытания в условиях низких температур. Поэтому, как они поведут себя в условиях обледенения путей и снежных заносов, трудно себе представить. И уж лучше зимой оставить на рейсах уже проверенных "корейцев", чем рисковать жизнью тысяч украинцев. Решение остается конечно же за УЗ. А Крюковскому вагоностроительному заводу, как видим, не стоило называть поезда, на которые они возлагали большие надежды и собирались обогнать "корейцев", породой вымерших лошадей.

П.С.: Смысл запускать таки был: чтобы ответить на вопрос "какой?", необходимо тщательно изучить финансовые схемы, по которым закупались составы. И мы как раз занимаемся этим.

Наши блоги