УкрРус

Кто стоит за событиями вокруг ректора Мельника?

  • Кто стоит за событиями вокруг ректора Мельника?

В субботу, 27 июля, когда эфиры всех украинских телеканалов были заполнены репортажами с празднования 1025-летия Руси, в вечерних новостях как бы вскользь прошла информация о задержании высшего должностного лица Национального университета Государственной налоговой службы Украины. Сразу обратил на себя внимание тот факт, что хотя задержание проводили сотрудники УБОЗ, информация подавалась со ссылкой на пресс-службу Министерства доходов и сборов. Никакие имена не назывались, но поскольку упомянутый вуз для меня не совсем чужой, и там еще с молодости остались кое-какие связи, я сразу набрал номер знакомой, работающей там одним из преподавателей.

Выяснилось, что в новостях не соврали. Петр Мельник, ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины, действительно был задержан. Эта информация произвела в Ирпене, где расположен университет, эффект разорвавшейся бомбы.

Тут необходимо пояснить читателю, чем являются Мельник и возглавляемый им Налоговый университет для небольшого городка Ирпень, расположенного в 10 километрах от Киева. В Украине много небольших городков, расположенных вокруг огромных градообразующих предприятий. В Ирпене, в котором вся промышленность умерла еще в начале 1990-х, таким предприятием является Налоговый университет. Ежегодно со всей Украины сюда едут тысячи абитуриентов в надежде поступить на престижные факультеты финансов, правоведения или налогообложения. Пределом мечтаний является поступление на факультет налоговой милиции, невзирая на жесткие полувоенные условия обучения на нем – казарменный режим проживания, униформа и т.д. Вуз, некогда бывший заштатным провинциальным учебным заведением, на выпускников и дипломы которого со скепсисом смотрели работодатели, за последние 10 лет превратился в центр подготовки высококлассных специалистов – экономистов, бухгалтеров, аудиторов, налоговиков.

С начала 1990-х Ирпенский индустриальный техникум быстро превратился в Индустриальный колледж, который затем был трансформирован в Украинский финансово-экономический институт под патронатом Минфина, затем – в Академию налоговой службы Украины. В 2003 году вуз получил статус национального университета. Прекрасный коммуникатор еще со времен комсомольской молодости, Мельник весьма успешно работал на наполнение бюджета родного города. Были построены новые общежития, спорткомплекс, отремонтированы учебные корпуса. Престиж заведения среди абитуриентов рос.

Для большинства студентов он был "родным отцом", да и местные жители относились к нему с уважением, поскольку для города Петр Мельник тоже сделал очень много. Чего стоит только построенная по его инициативе дорога Киев-Ирпень, по которой до столицы теперь можно доехать за 6 минут на машине. Конечно, хватало и недоброжелателей, но это было вызвано в первую очередь политической позицией Мельника – он всегда открыто поддерживал Партию регионов. В преимущественно "оранжевом" регионе, которым является Киевская область и Ирпень в частности, это вызывало понятное недовольство. Тем не менее, даже его недруги в приватных беседах признавали огромные заслуги Мельника перед родным городом и всей Киевщиной.

Но столь явная поддержка "регионалов" дорого стоила Мельнику. Во время президентской кампании 2004 года всю страну облетел ролик, в котором ректор налогового университета в актовом зале агитировал своих студентов голосовать за Януковича. Его даже показали в новостях Euronews.

После победы "оранжевой революции" для Петра Мельника прогнозируемо наступили трудные времена. Новая власть не простила ему поддержки Януковича, давила на него с целью заставить уйти с поста ректора Налогового университета и даже несколько раз увольняла. Правда, как потом выяснилось, незаконно. Через некоторое время суд восстановил его в должности, но давление продолжалось постоянно.

Когда упомянутая в начале статьи знакомая рассказывала мне о задержании ректора, она с удивлением отмечала, что последние несколько месяцев очень напомнили ей первые месяцы после прихода "оранжевых" - те же уголовные дела, то же давление на Мельника с требованием уйти из университета.

От своих источников в стане оппозиции я узнал, что там происходящее вызвало большое воодушевление. "Идет большой передел, и теперь они начали пожирать друг друга", - довольно сказал один из депутатов "Батькивщины".

"Мы даже не ждали такого подарка от власти, - признался другой оппозиционный политик. – Очевидно, что молодая поросль регионалов не желает ждать естественной смены власти, и хочет получить все прямо сейчас. На местах уже многие даже лояльные к власти люди задумываются, стоит ли так сильно поддерживать "регионы". Чем чревата такая поддержка – Мельник убедился лично".

Всегда чисто по-человечески жаль, когда в борьбе за власть и должности люди оказываются выброшенными на обочину. Тем более что, по нашей информации, в настоящее время Петр Мельник в одной из киевских больниц в буквальном смысле борется за жизнь.

Наши блоги