УкрРус

Жалобы женам и лишение премий: как в зоне АТО борются с пьянством

Читати українською
  • Жалобы женам и лишение премий: как в зоне АТО борются с пьянством
    Обозреватель/ЕРА

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины уже примерно месяц действует сухой закон. Продавцов предупреждают, что если будут продавать спиртное людям в форме, могут и гранатами закидать.

Сами бойцы пить стали меньше, а самые рискованные пытаются купить поллитра через местных. Тех, кого поймают на горячем, снимают на видео и отправляют его женам, пишут Вести.

В Минобороны уверяют: сейчас ситуация с пьянством военных контролируемая.

"После Константиновки были сделаны выводы, — сказал спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник. — Сейчас фиксируются только отдельные случаи пьянства, но массовой тенденции нет".

В Донецкой ОГА подтверждают: пока все спокойно и повального пьянства зафиксировано не было. Впрочем: военных много и уследить за каждым невозможно. "Решение губернатора Александра Кихтенко о запрете продажи алкоголя рекомендательное. Понятное дело, что какая-то тетя Маша может продавать из-под полы. А к каждому ларьку милиционера не приставишь. Ну а военные, пока не воюют, должны чем-то заниматься. А развлечений у них не много", — сетуют в ДонОГА.

Бойцы в зоне АТО рассказывают, что алкоголь покупают в основном у местных, в том числе и самогон. Тех, кто много пьет, в зоне АТО называют аватарами. Поскольку сейчас теплеет, то самым ценным алкоголем становится холодное пиво. "Это даже своего рода валюта: передний край, городок или поселок, где нет света и не работают магазины, и тут у кого-то появляется баночка холодного пива. Ее можно выменять даже на хорошую тушенку", — рассказали солдаты в АТО.

По словам Мотузяника, если солдата поймают с бутылкой, ему светит штраф или губа. Все решает командир. "А вот если пьянство приведет к более серьезным последствиям — к подрыву боеспособности или, например, как было в Константиновке, то этим делом уже будет заниматься военная прокуратура", — объясняет Мотузяник.

В каждом подразделении — своя фишка борьбы с пьянством, рассказывают командиры и бойцы. Например, выпивох отправляют в караулы, они больше находятся на передовой, а не в лагере. В одном из подразделений ВСУ в районе Мариуполя командование лишает солдат премий за пьянство (от 1 тыс. грн). "Если командир увидит алкоголь, то он его на первый раз просто выливает. Второй раз провинившегося бойца лишают денежной премии, снимают на видео, звонят жене и могут даже отправить ей это видео. Мол, ваш суженый тут выпил, так что в этом месяце денег будет меньше. А дальше жена уже решает", — улыбаются солдаты.

Они говорят: если человек нормальный, то эти методы моментально действуют. "Но если он на гражданке бухал 15–20 лет, то и в АТО его остановить будет крайне сложно", — говорят солдаты. А вот и. о. комбата "Айдара" Евгений Пташник рассказал, что полномочий у командиров для наказания алкоголиков все равно мало. "Пить стали меньше, но на 1000 человек все равно такие найдутся, — говорит Пташник. — Приходится мне их уговаривать. Ну и премии можем лишить. Но в целом законов, чтобы наказывать полноценно, нет. И поэтому бороться тяжело".

Всячески пытаются соблазнить военных алкоголем местные самогонные дельцы. Например, в кафе под Волновахой военным могут бесплатно дать закуску, если те покупают сразу бутылку спиртного. Командиры сетуют, что надо бы и местных как-то приструнить, например, продал водку человеку в форме — все, лишился лицензии. В Луганской области военные используют уже и крайние меры, вплоть до угроз.

"Приходим в кафе или к какому-то местному самогоноварильщику и говорим: "Будешь продавать алкоголь людям в форме, гранатами закидаем". Тогда начинает доходить", — рассказали военные. Ну а местные разводят руками, мол, нам надо же на ком-то зарабатывать, к нам же никто не едет сейчас отдыхать. Сами бойцы теперь если хотят выпить, то просят местных купить поллитра, часто те не отказывают.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 29 апреля, руководитель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль распорядился запретить торговлю любыми спиртными напитками (включая пиво) в населенных пунктах области, расположенных на линии разграничения огня.

Наши блоги