УкрРус

Крестный ход по Житомирской трассе: масштабные пробки и путь в обход

Читати українською
  • Крестнвый ход УПЦ МП на Житомирской трассе
    1/7
    Крестнвый ход УПЦ МП на Житомирской трассе

"Западная" колонна крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата, которая идет из Почаевской Лавры, утроила перед входом в Киев 26 июля огромные проблемы автомобилистам.

"Обозреватель" подробно заснял "западную" колонну, в которой, по словам представителей УПЦ МП, шло порядка 5 тысячи человек.

На кадрах с воздуха видно, как 500-метровая колонна заблокировала две полосы Житомирской трассы. Из-за чего за ней образовалась огромная пробка из машин.

Кроме того, крестных ход постоянно останавливался из-за сообщений о минировании по ходу маршрута, ожидая, пока правоохранители проверят участки трассы. Как сообщил народный депутат Антон Геращенко, были найдены закладки боевых гранат типа Ф-1, которые находились в 3-5 метрах от обочины.

"Кинологами Национальной полиции с помощью служебных собак у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками", - сообщил политик в Facebook.

Правоохранители использовали спецтехнику. Фото fb/Антон Геращенко

При этом в 7 километрах от черты города на остановке "Сосновый бор" расположились противники крестного хода.

Порядка 30-40 человек, держали государственные и красно-черные флаги с надписями "ОУН", вывесили заготовленные плакаты и растянули огромный баннер с Путиным и горящей Москвой на заднем фоне.

Между "двух огней" были готовы встать порядка 300-400 правоохранителей из полиции и Нацгвардии.

Но руководство "западной колонны" крестного хода решило изменить маршрут, прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата, не дойдя 2 километров до своих противников около 17:00, у населенного пункта Стоянка повернули на север, в сторону Ирпеня.

И если Житомирская трасса, хоть как-то, но выдерживала колонну, то на узкой и извилистой дороге образовался многокилометровый затор из плетущихся со скоростью пешехода машин.

Тем временем "западная" колонна, около 22:00, все же добралась в обход до столицы и по плану должна разместиться в Храме Зачатия Иоанна Крестителя на улице Чернобыльской в районе Академгородка.

Правда, с трудом вериться, что небольшая церковь, зажатая между многоэтажками, сможет принять у себя всех участников крестного хода из Почаевской Лавры.

Напомним, что министр внутренних дел Арсен Аваков запретил пеший проход участников шествия по Киеву. Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе даже лично пыталась уговорить людей сесть в приготовленные автобусы, но получила отказ.

Наши блоги