УкрРус

Фейгин: выиграть суд по Сущенко невозможно, но шансы спасти его есть

1.8тЧитати українською
  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко
    Getty Images

Перспектива выиграть дело арестованного в России журналиста Романа Сущенко нулевая, поскольку оправдательных приговоров по делам против украинцев в РФ не существует.

Об этом адвокат журналиста Марк Фейгин заявил в интервью ZN.ua.

"В России нет суда, в котором можно было бы выиграть хоть какое-нибудь дело. Оправдательных приговоров не существует, тем более, по политическим делам против украинцев. Не существует решений, которые были бы не в пользу власти. Иначе, зачем бы они его "брали"?", - отмечает адвокат.

В то же время, он считает, что это не означает, что человека нельзя спасти - нужно разделить понятия "выиграть дело" и "спасти".

"И спасти Романа можно. Публичное давление может привести к его освобождению либо обмену. Я считаю, что в данном деле это возможно. До меня долетают всякие споры на тему "может быть, Фейгин не так защищает, набивает политическую цену подзащитным, а обмен в таких условиях может быть слишком дорогим" и т.д. Критика – это хорошо, дискуссии – это замечательно, но, когда они основываются на непонимании – это печально", - заявил Фейгин.

Напомним, о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Как сообщал "Обозреватель", против Сущенко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал журналиста сроком на два месяца.

Наши блоги