УкрРус

Как Межигорье превратилось в музей воровства: видео расследования

Читати українською
  • Хонка Януковича
    Хонка Януковича

Когда украинцы год назад пришли в дом Виктора Януковича, это была всенародная эйфория.

Как говорится в сюжете программы "Гроші", первые экскурсии президентскими угодьями едва не превратились в побоища.

Тогда один за одним коменданты хватали мародеров. Уже позже украинцев ошарашил народный депутат Дмитрий Добродомов, который заявил об исчезновении знаменитого золотого батона, а вместе с ним еще ценностей на миллионы гривен.

"Много ценностей исчезло. Я получил ответ о золотых монетах, итальянской ювелирной птичке", - говорит нардеп.

Как только новость об исчезновении ценностей начала набирать обороты, правоохранители сразу находят вроде бы ту самую "золотую буханку".

Хранитель Хонки рассказал, что сейчас только он следит за логовом президента. У Петра есть ключи от всех помещений, и именно ему приходится ежедневно оберегать сокровища.

Во время экскурсии по залам Хонки Петр признается, сколько всего богатств оставил убегая Янукович - никто не собирается подсчитывать до сих пор. По его словам, еще не сделали документ инвентаризации. Ранее в одном из шкафов Януковича радовали глаз дорогие бокалы из серебра, а теперь их нет. Петр говорит, что он их спрятал, но показывать отказывается.

Предметы, которые должны были бы фигурировать в уголовном деле против Януковича, банально спрятаны неизвестно где.

"Если я один знаю, то один. А если знают двое, то может знать еще 20 человек", - говорит Петр.

Поэтому остается только поверить Петру, что драгоценные бокалы действительно под присмотром, а не банально украдены или проданы.

После Януковича в Хонке осталось много ценных книг. На первый взгляд, дверцы шкафов опечатаны и книги под присмотром. Но Петр, если нужно, открывает дверцу, берет книгу и спокойно демонстрирует ее журналистам.

Наклейки на дверях скорее для красоты: сколько на самом деле здесь книг - никто не знает. Похоже, даже милиции безразличны книги, которые они когда-то сами хотели взять под учет. Последний раз прокуратура здесь была перед Новым годом.

Поразила после бегства Януковича и церковь. Петр сразу обращает внимание на варварство: мародеры выцарапали даже буквы с иконостаса.

"Был крест такой большой, хорошенький, его уже нет. Тут была Библия", - говорит Петр.

Неужели чиновникам и правоохранителям наплевать на миллионы, которые Петр прячет от мародеров в известном только ему месте?

За год Межигорье превратилось в музей варварства. Ведь подсчитать реальные кражи и найти виновных уже нереально. Вот единственное описание небольшой части сокровищ, который программе "Гроші" удалось найти - 514 экспонатов для "Национального художественного музея Украины". Там их демонстрировали во время выставки, но сегодня экспонаты не показывают. Кукла и кожа крокодила, которые раньше стали достоянием музея, уже оказалась в Хонке.

Экспонаты блуждают, но имеет ли это странствование юридическую силу - большой вопрос. Сегодня некоторым лидерам мнений выгодна подмена понятий, у многих даже возникает вполне логичный вопрос о существовании золотого батона.

Александр Аронец один из первых, кто попал в дом Януковича после его побега. Именно он выложил фото ценной буханки в Сеть и сделал ее популярной.

"Это не был слиток золота. В середине было пусто, но сверху он был позолоченный, поскольку была пломба 585 пробы. Я для того и фотографировал все, чтобы оно осталось", - говорит Аронец.

О том, что кражи под носом у правоохранителей возможные, свидетельствует и дорогой автопарк Януковича, где в один момент машин недосчитались.

Наши блоги