УкрРус

Тревожный сигнал: генерал объяснил, что означают отставки в Сухопутных войсках

Читати українською
  • Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский
    Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский

Отставка командующего Сухопутными войсками ВСУ Анатолия Пушнякова и ряда других лиц из командования Сухопутными войсками может означать наказание за "серьезный провал". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Если бы одному Пушнякову предложили уйти в отставку, это могло бы означать индивидуальные претензии к нему, связанные с событиями в Сватово полугодовой давности, а также с недавней оккупацией трех населенных пунктов. Но есть информация о том, что увольняют целую группу людей. А это уже тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезном провале в чем-то, о том, что в Вооруженных Силах есть серьезные проблемы", - предположил генерал.

"Большим вопросом" для генерала стало также увольнение начальника Главного управления кадров Ивана Чубенко, "который сделал много для того, чтобы наши ВСУ стали более украинскими и более патриотичными", - добавил Скипальский.

Он убежден: для кадровых чисток такого масштаба нужны основания, более веские, чем сдача террористам трех населенных пунктов.

Вместе с тем генерал подчеркнул: "Увольнение командующего Сухопутных войск не решит проблему. Это полпроцента от того, что нужно сделать Министерству обороны". По его мнению, "нужно менять целую систему управления Вооруженными Силами Украины, внедрять новую доктрину. Формально у нас принята Военная доктрина, но в реальности она не отвечает требованиям войны нынешнего поколения. Нужно наводить порядок в армии, особенно в вопросах обеспечения, в вопросах получения техники. Нужно делать все для внедрения патриотического духа в ВСУ".

В этом контексте генерал напомнил о том, что до сих пор не решен вопрос обеспечения украинских военнослужащих зимней одеждой. Вопрос может решиться "только после тендера, который пройдет в январе". А пока "офицеры и солдаты просят у родителей теплые куртки".

Скипальский также убежден, что "в Администрации Президента должны работать опытные, высококлассные профессионалы, которые контролируют и помогают наладить работу в армии. Раньше были инспекции, контрольные органы, сейчас их нет".

Как писал "Обозреватель", со ссылкой на источники в Генштабе издание ЛІГА.net сообщило: командующий Сухопутных войск Анатолий Пушняков и еще четыре высших офицера украинской армии будут уволены.

Наши блоги