УкрРус

Эксперт назвал три причины, почему донецкий аэропорт сдавать нельзя

  • Эксперт назвал три причины, почему донецкий аэропорт сдавать нельзя
    hronika.info

Существует три причины, по которым украинские войска не имеют права оставлять донецкий аэропорт. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт-международник, профессор Киевского Национального университета Григорий Перепелица.

С политической точки зрения аэропорт "является символом соблюдения минских соглашений, символом соблюдения статус-кво", - сказал эксперт. "Если мы сдаем этот рубеж, это означает, что мы уже не имеем оснований претендовать на выполнение минских соглашений на тех условиях, которые были достигнуты. То есть мы фактически отступаем от статус-кво. Это дает право России действовать с позиции силы, исходя из того, что ситуация изменилась, реальность изменилась", - убежден Перепелица.

С военно-стратегической точки зрения "удержание аэропорта имеет смысл только в том случае, если мы планируем освобождать Донецк, если у Генштаба есть план военной операции по вытеснению российских войск и разгрому этой группировки", - заметил эксперт. И добавил: "Мы видим, что таких планов ни у Генштаба, ни у Президента нет, а значит, с военно-стратегической точки зрения нет смысла удерживать аэропорт, тем более что он практически разрушен".

Перепелица также рассказал о моральном значении этого объекта. "Он имеет огромное символическое и моральное значение. Украинское общество очень тяжело перенесло поражение в Иловайске. Если будет отступление из донецкого аэропорта, в общественном сознании это будет вторым поражением. Теперь аэропорт имеет и международное значение. Соответственно, если мы его сдаем, международная общественность будет рассматривать это как поражение Украины в этой войне. Не окончательное, но все же поражение", - сказал эксперт.

Читайте новые подробности боев за донецкий аэропорт и реакцию соцсетей на последние события. Напомним, ранее Григорий Перепелица назвал два пути достижения мира на Донбассе.

Наши блоги