УкрРус

Появились фото "мертвого" ж/д вокзала Симферополя

Читати українською
  • Железнодорожный вокзал Симферополя
    1/7
    Железнодорожный вокзал Симферополя | © «Крым.Реалии»

Железнодорожный вокзал Симферополя стал безлюдным после того, как власти Украины ввели меры по обеспечению защиты украинцев от диверсионных групп из аннексированного Крыма.

Об этом пишет Оксана Наумко в своей статье для "Крым. Реалии".

В качестве иллюстрации к своей статье она опубликовала фотографии, на которых можно увидеть опустевший симферопольский вокзал. По словам Наумко, это настоящий "апокалипсис" который постиг вокзал после российской оккупации.

"Обозреватель" предлагает своим читателям полный текст публикации.

Опустевший после отмены поездов в Украину железнодорожный вокзал Симферополя, словно декорация к фильму-постапокалипсису, где людей поразил неизвестный вирус.

На путях нет поездов, на платформах – людей. Табло зияет черной пустотой. Вход на эскалатор к надземному переходу закрыт. На привокзальной площади – только рабочие. В кассовом зале – непривычно тихо и безлюдно. Из девяти касс работают только две, но и возле них – ни одного пассажира, лишь на креслах дремлют бездомные. Мертвую тишину изредка нарушает голос из динамика, который сообщает об отправлении электричек. Они везут пассажиров в Джанкой, Евпаторию, Соленое озеро. Единственный поезд, который теперь отправляется с вокзала – Симферополь-Джанкой. Он ходит 3 раза в день, состоит всего из двух вагонов, но даже их не удается заполнить. Желающих прокатиться до Джанкоя за 500 рублей – единицы.

"Я из Харькова на поезде сюда приехала за 130 гривен, а теперь только до Джанкоя билет стоит 170 гривен, – возмущается пожилая женщина. – Приехала к детям на последнем поезде 26 декабря, на следующий день уже отменили сообщение. А теперь не знаю, как выбираться отсюда".

Резвые таксисты снуют по вокзалу в поисках пассажиров, которым нужно ехать на материк. За место в машине до Новоалексеевки берут тысячу рублей.

"Прямо к вокзалу в Новоалексеевке доставлю, – уговаривает таксист женщину. – Можно, конечно, и на перекладных, но это ж тяжело, да и деньги те же. Отсюда до Джанкоя – 500, там до Чонгара – 300, потом пешком 4 километра через границу, а там до Новоалексеевки такси стоит 100 гривен".

Вокзальные таксисты, зарабатывавшие на перевозках железнодорожных пассажиров, остались не у дел.

"Только зарегистрировался по российскому законодательству, оформил патент для работы, как поезда отменили, – сетует вокзальный таксист-пенсионер. – А теперь что делать? Я несколько тысяч заплатил за оформление, теперь налог каждый месяц надо платить 2 тысячи рублей, в пенсионный фонд надо отчислять, хотя в Украине пенсионеры не платили, а клиентов нет".

Опустевшие "ворота"

Часть таксистов с железнодорожного вокзала подались на автовокзал Симферополя. Однако там против нашествия чужих взбунтовалась своя таксистская "мафия". Многие вокзальные таксисты быстро сориентировались и теперь работают только на доставку людей на материк. По вокзалу эхом разносятся их зазывные выкрики: "Новоалексеевка! Чонгар!".

"Только Новоалексеевка, других маршрутов теперь нет, – говорит таксист. – Еще попробуй найди пассажиров. Говорят – дорого. А разве это дорого? 160 километров, с комфортом и через границу не пешком".

До недавнего времени клиентов у таксистов было больше. Однако теперь конкуренцию им составляют автобусы, которые снова начали курсировать между оккупированным Крымом и материковой Украиной. При этом Укртрансинспекция опровергла информацию о возобновлении автомобильного пассажирского сообщения с полуостровом. Однако расписание в кассе центрального автовокзала говорит само за себя. Билет до Херсона стоит от 400 до 600 рублей, до Николаева – от 500, в Одессу можно доехать за 950-1150 рублей.

"Автобусы без проблем пропускают через границу. Никакого ограничения нет", – рассказала агентству Крым. Медиадиспетчер центрального автовокзала Симферополя.

Билеты на материк раскупают быстро. В полдень до Новоалексеевки оставалось лишь 4 непроданных автобусных билета по 346 рублей – это почти втрое дешевле такси.

Купить их можно и на вокзальной автостанции. Это единственное место на железнодорожном вокзале Симферополя, где по-прежнему людно. На внутрикрымские автобусные рейсы, как и раньше, много пассажиров. Здесь в кассы очереди, на платформах шумно – на зависть опустевшему железнодорожному вокзалу, который еще совсем недавно именовался главными воротами Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", в конце 2014 года "Укрзалізниця" прекратила железнодорожное сообщение с аннексированным Крымом, а также отменила международные поезда, курсирующие на полуостров.

Наши блоги