УкрРус

"Ситуация обостряется": в СБУ прокомментировали мобилизацию в "ДНР"

  • Террористы "ДНР"
    Террористы "ДНР"

Украинская армия готова дать ответ на возможную эскалацию конфликта на Донбассе.

Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит в интервью "Апострофу".

Тандит, в частности, отметил, что на Донбассе "ситуация обостряется", и напомнил, что 12 августа главарь "ДНР" Александр Захарченко объявил о мобилизации в незаконные бандформирования.

"Но, во-первых, мы готовы отвечать, и украинская армия сегодня намного сильнее и эффективнее, чем она была два года назад. А, во-вторых, никому не нужна эта война. Те люди, на которых пытается опереться "руководство" так называемых "республик", - это обычные люди, которые не хотят воевать. Местные жители очень страдают от таких событий, которые были развязаны не по нашей вине, и они не поддерживают назначенных "лидеров" так называемых "ЛНР" и "ДНР". Поэтому я уверен, что обострения ситуации не будет", - заявил советник главы СБУ.

"Мы готовы к любым событиям, но не надо вытаскивать джина из кувшина", - добавил он.

По словам Тандита, в незаконных бандформированиях сейчас находится несколько десятков тысяч людей, но дисциплина у них ниже, чем в украинской армии.

"Там в основном люди, которые являются наемниками, и они просто защищают марионеток. Понятно, что нужно готовиться к любой ситуации, потому что если государство не хочет кормить свою армию, то должно быть готово к тому, что придется кормить чужую. Мы это понимаем, и за два года наша армия стала намного сильнее, спецслужбы работают эффективно, предотвращаются террористические акты", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в разведке заявили, что ближайшей задачей российской армии на Донбассе может быть выход на административные границы Луганской и Донецкой областей для того, чтобы повысить статус "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги