УкрРус

Взрыв в Сватово: теракт или попытка скрыть продажу снарядов

Читати українською
  • © facebook.com/slava.mavrichev
    © facebook.com/slava.mavrichev
    http://facebook.com/slava.mavrichev

В Сватово продолжается пожар на складе артиллерийских боеприпасов, вспыхнувший вечером 29 октября. В городе повреждено множество домов, жители покинули прилегающие к горящим складам районы. Ранено как минимум пять человек, один погиб. За последними событиями в Сватово следит "Обозреватель".

Пожар вспыхнул на артиллерийских складах вблизи микрорайона Луначарского вечером 29 октября. Началась детонация снарядов, боеприпасы и осколки стали разлетаться по округе.

По словам очевидцев, канонаду взрывов было слышно до Старобельска Луганской области, хотя расстояние от Сватово - около 60 километров. Небо над городом стало красным.

Местные жители в панике стали прятаться по подвалам. "Город в тылу области в мгновении оказался охвачен паникой войны. Многие жители не сразу поняли, что произошло. Все бежали в подвалы, бросали все. Люди оказались не готовы, к такому испытанию", - написал на своей странице в Facebook правозащитник Павел Лисянский. По его словам, Сватово напоминает Дебальцево во время войны - на улицах много разрушений.

Позже была организована эвакуация - из опасной зоны вывезли 200 человек, еще около пяти тысяч жителей покинули город самостоятельно. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Также в ведомстве отметили, что в зоне поражения находятся 476 многоэтажных и частных жилых домов, в которых проживает около шести тысяч человек.Общая численность населения в городе Сватово составляет 19 тыс. 700 человек.

Въезд в Сватово закрыт, сообщает заместитель главы Луганской областной временной военно-гражданской администрации Юрий Клименко. По его словам, из города эвакуированы пациенты Сватовской районной больницы, дом престарелых и школа-интернат.

В тушении возгорания, по словам главы Луганской ОВДА Георгия Туки, принимают участие пожарные танки. Также к борьбе с огнем должен был подключиться пожарный поезд и вертолеты.

Из-за постоянных разрывов приступить к тушению основного пожара спасатели смогли только в 8.00 30 октября. До этого времени они гасили локальные возгорания, возникшие в городе на месте падения снарядов. По данным Луганской ОВДА, в Сватово повреждено 9 пятиэтажек, 6 четырехэтажек и 20 трехэтажных домов.

Основные повреждения коснулись кровель, окон и дверей подъездов, сообщил "Обозревателю" мэр Сватово Евгений Рыбалко. Однако досталось и элементам капитального строительства. Городские службы сейчас заняты вопросом, как обогреть и накормить жителей поврежденных домов, которые остались без крыш и окон накануне зимы.

Поначалу в Сватово говорили о двух погибших, однако позже была подтверждена гибель одного местного жителя. Об этом прессе рассказал спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. Ранено как минимум пятеро человек - именно столько было доставлено в 59-й мобильный госпиталь. Среди них, по словам начальника госпиталя, полковника Юрия Подоляна, четверо военных и один гражданский - у всех легкие ранения.

В Сватово - проблемы с мобильной связью. По словам медиков 59-го госпиталя, они не могут дозвониться даже в штаб, а из мобильных операторов работает только life:).

Пока последствия чрезвычайного происшествия не ликвидированы, поезда будут идти в объезд станции Сватово. Это может создать неудобства для местных жителей. Въезд в город закрыт минимум до понедельника, 2 ноября.

Чрезвычайное происшествие в Сватово может быть результатом террористического акта, говорит спикер Генерального Штаба Владислав Селезнев: "Сейчас в районе Сватово работает комиссия из числа представителей Генштаба и штаба АТО. Первая задача - это создать максимально безопасные условия для мирных жителей этого населенного пункта, вторая задача - разобраться в причинах и обстоятельствах, которые привели к этой трагедии", - сказал он.

"В настоящее время задействованы все нужные службы и структуры с целью решения этих двух задач. Рассматриваются разные причины, в том числе и версия террористического акта", - добавил спикер Генштаба.

Служба безопасности Украины уже завела соответсвующее уголовное дело: "Вчера, 29 октября 2015, следователем следственного отдела СБУ в Луганской области в Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 258 УК Украины (террористический акт)", - сообщила журналистам руководитель пресс-службы Министерства обороны Оксана Гаврилюк.

В то же время, звучат и другие версии случившегося. В частности, в адрес военных звучат обвинения в попытке замести следы хищений на артиллерийских складах. "Местные жители постоянно доносят нам волонтерам информацию о том, что военные сейчас заметают следы своего воровства, продажи оружия и прочего сепаратистам в "ЛНР"... Распродав большую часть арсеналов, таким образом, они решили списать недостачу!" - утверждает на своей странице в Facebook лидер ВОО "Народное доверие", волонтер Сергей Шахов.

"Обозреватель" продолжает следить за ситуацией в городе Сватово.

Наши блоги