УкрРус

Борьба за "Русский мир": Арестович оценил возможность начала мировой войны

  • Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович в студии ОБОЗ-ТВ

Планете пока не угрожает полномасштабная мировая война, а те события, которые происходят в Казахстане и Украине, являются лишь культурной борьбой между приверженцами "Русского мира" и теми, кто выступает за европейские ценности.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Я считаю, что Третьей мировой войной была холодная война… Те события, что сейчас происходят в мире, смешно сравнивать с войной планетарного масштаба. 12 погибших в Казахстане никак не тянут на мировую войну. Даже если там образуются независимые республики, это будут маленькие разборки внутри СНГ, которые во время Второй мировой войны не попали бы даже в сводки", - отметил он.

По словам Арестовича, в глобальном масштабе война никогда не прекращается, но сейчас в мире идет культурная борьба, которая периодически принимает военную форму.

"В глобальном масштабе война никогда не прекращается. Она, в большинстве своем, ведется невоенными методами. Это экономические и информационные войны, в первую очередь… Но те процессы, которые идут в мире намного шире, на самом деле, происходит культурная борьба. Даже война на Донбассе – это культурная борьба, потому что, если бы там все говорили по-украински, то и войны бы не было. Это борьба "Русского мира" с украинским, с европейским. Это цивилизационный слом, который лопнул на Донбассе, раньше это было в Грузии, до этого - в Молдове, в Прибалтике и так далее. Это именно культурная борьба, которая периодически принимает военную форму", - подытожил военный аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович заявлял, что глобальной войны, такой, как Первая или Вторая мировая, уже не будет

Наши блоги