УкрРус

Юрист рассказал, на каких основаниях киевский судья мог отпустить "вора в законе"

  • Юрист рассказал, на каких основаниях киевский судья мог отпустить "вора в законе"
    dailyfinance.com

Судья Деснянского районного суда Киева Роман Винтоняк, принимая решение освободить из-под стражи грузинского криминального авторитета Лашу Джачвлиани (Очамчирского), мог руководствоваться вполне законными основаниями, но его решение выглядит весьма подозрительно.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал управляющий партнер АО "Юскутум", адвокат Артем Афян.

"Самое интересное в этом деле то, что мы оказались по другую сторону баррикад со всеми беглыми политиками Украины. Вполне возможно, что украинский судья, как и европейские коллеги, вынужден снимать санкции или отказывать, если что-то в запросе было сформулировано неверно или недостаточно", - сказал адвокат.

"Закон здесь действительно отдает больше полномочий человеку обвиняемому. Достаточно того, чтобы прокуратура не представила всех необходимых доказательств, чтоб его отпустили", - пояснил Афян.

"Есть такая замечательная поговорка, что закон если не защищает худшего из нас, то он никого не может защитить. Я думаю, что это весьма применимо к конкретному случаю. Однако не видя материалов этого дела, если посмотреть на реакцию судьи можно заметить, что он не очень охотно делится своей правовой позицией, что, естественно, наводит на подозрения о том, что решение могло быть принято под иными в том числе мотивами, чем размышления о правомерности и доказанности вины", - отметил юрист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее судья Деснянского районного суда в Киеве Роман Винтоняк отпустил грузинского криминального авторитета Лашу Джачвлиани (Очамчирского) на свободу. "Недостаточно доказательств для его ареста", – пояснил он свое решение.

По информации журналиста Дмитрия Гнапа, выдачи Лаши требует итальянская прокуратура, которая обвиняет его в организации преступной группировки, похищении людей, отмывании денег и подделке документов в Италии. Кроме того, утверждает журналист, уголовный авторитет находится в международном розыске Интерпола и ранее имел уголовные эпизоды в Украине.

Наши блоги