УкрРус

Фармкомпания судится с известным профессором-панкреатологом из-за препарата Мезим

Читати українською
  • Фармкомпания судится с известным профессором-панкреатологом из-за препарата Мезим

На фото: профессор Губергриц читает лекцию в Сеуле (Южная Корея) на конгрессе Международной Ассоциации панкреатологов и Корейской панкреатобилиарной ассоциации. Сентябрь, 2013 года.

В апреле этого года на сайте rbc.ua вышла статья "Мезим: чьему желудку хорошо с ним". Она содержит комментарий профессора-панкреатолога Натальи Губергриц о неэффективности этого препарата и о незаконном использовании её имени и ссылок на научные труды в рекламных материалах препарата.

Профессор Наталья Губергриц специализируется на лечении хронического панкреатита - одного из самых тяжёлых заболеваний в гастроэнтерологии. Она преподаёт на кафедре, ведёт приём пациентов. "Никогда не уходит, пока у кабинета есть больные", - рассказали мне пациенты, ожидающие консультации. Люди приезжают даже из других регионов страны, из стран СНГ.

На фото: Наталья Борисовна показывает хрустальную пантеру, которую в Украине ежегодно вручают специалистам, внесшим значительный вклад в панкреатологию. Стены кабинета украшают портреты великих терапевтов Григория Захарьина, Матвея Мудрова и Александра Губергрица.

Она - доктор в пятом поколении, но особым примером для подражания считает дедушку Александра Яковлевича.

- Дед и сейчас является для меня идеалом человека, интеллигента, врача и профессора, - признаёт она.

Член Совета Международной Ассоциации панкреатологов и избранный президент Европейского Клуба панкреатологов на 2016 год, Наталья Губергриц, говорит о "Мезим Форте" с активностью липазы 3500 Ед: "Через мои руки прошло множество больных с хроническим панкреатитом, и я давно сделала вывод, что препарат неэффективен".

Статья вызвала дискуссию среди ученых, врачей и участников фармацевтического рынка. РБК-Украина провело дополнительное исследование вопроса эффективности упомянутого препарата. Были проведены дополнительные консультации с представителями производителя, экспертами и учеными, а также изучен ряд заключений официальных органов о лечебных свойствах "Мезим форте 3500". В ходе исследования были выявлены существенные факты, упущенные при работе над первой статьей.

В связи с выявленными фактами, РБК-Украина публикует результаты дополнительного исследования, дабы предотвратить возможные негативные последствия для потребителей препарата, а также репутации производителя "Мезима".

1. В публикации от 22 апреля 2013 г. утверждалось, что в Германии не используется "Мезим форте 3500". Одна из причин этого - историческая практика применения низкодозовых ферментных препаратов. Так, по мнению профессора Юрия Решетилова, такая практика сформировалась вследствие многовекового татаро-монгольского ига, поскольку завоеватели питались исключительно говядиной и оставляли свинину для местного населения. Это обусловило специфическую активность ферментов поджелудочной железы коренных жителей современной Украины и нашло свое отражение в подходах "советской школы врачевания" в медикаментозных мерах лечения желудочно-кишечного тракта. Эти особенности учел производитель "Мезим форте", ориентирующийся и адаптирующийся к национальным особенностям локальных рынков, особенностям и традициям питания в каждой стране.

Поэтому "Мезим форте" с липолитической активность 3500 ед. Е.Ф. наиболее часто применяется на постсоветском пространстве, по сравнению с более высокодозовыми препаратами, прежде всего, в целях поддержания процессов пищеварения. В Германии ферментные препараты в более высоких дозах применяются уже на стадии лечения наступившего заболевания. Поэтому лекарственное средство "Мезим форте 3500" не реализуется в аптеках Германии, где применяется "Мезим форте" с липолитической активностью 10000 ед. Е.Ф.

Кроме того, традиции и культура питания украинского и немецкого народов существенно отличаются, отмечают специалисты. Немцы употребляют менее жирные и менее тяжелые для переваривания продукты питания. Рацион среднестатистического немца не включает ежедневное потребление масла, молочных продуктов жирностью более 1%, свинины, других тяжелых блюд, в частности, приготовленных на животных жирах. Традиции празднования праздников в Германии также не предусматривают значительного количества и разнообразия сложных для переваривания блюд, характерных для Украины. Для немцев не свойственны переедание и связанное с этим ощущение тяжести в желудке после еды.

Так, по мнению профессора Марины Маменко, у украинцев приняты обильные застолья по праздникам. "Кроме того, до сих пор у части населения сохраняется стереотип "повкуснее - пожирнее", что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу... Но если все же излишней пищевой нагрузки избежать не удалось, ферментные препараты действительно могут быть значимым подспорьем", - отметила профессор.

Поэтому, чаще всего, у немцев нет необходимости поддерживать процесс пищеварения посредством небольших доз ферментных препаратов. Они прибегают к применению ферментных препаратов только в больших дозах - в случае необходимости в лечении хронических заболеваний и других тяжелых состояний. При этом наши соотечественники, учитывая традиционный состав и количество продуктов питания, потребляемых за один прием, в основном имеют объективную необходимость в поддержании процесса переваривания с помощью небольших доз ферментных препаратов.

В связи с изложенным, отсутствие препарата "Мезим форте 3500" в аптеках Германии связано исключительно с отсутствием соответствующего спроса немецких потребителей на низкодозовые ферментные препараты. Этим также объясняется неосведомленность большинства немецких врачей о данной форме известной ТМ "Мезим форте".

В то же время, "Мезим форте 3500" производится на территории Германии именно как лекарственное средство, в соответствии со вcеми правилами GMP (Good Manufacturing Practice).

Отметим, что, согласно данным компании "Фармстандарт" ("Морион"), в Украине в более 84% случаев потребитель покупает ферментные препараты с содержанием липазы менее 10000 ед. Е.Ф, к которым относится как лекарственное средство "Мезим форте 3500", а также другие известные бренды зарубежных (например, "Фестал") и отечественных производителей - "Панкреатин 8000" (ЗАО "Технолог"), "Панкреатин-Здоров'я" (ООО "Фармацевтична компанія "Здоров'я") и др.

2. На основании отсутствия "Мезим форте 3500" в каталоге RoteListe был сделан ошибочный вывод, что данный препарат не пользуется спросом в странах ЕС. Отсутствие "Мезим форте 3500" в каталоге RoteListe объясняется тем, что данный каталог является исключительно национальным немецким каталогом, а не общеевропейским. Как было объяснено выше, "Мезим форте 3500" не применяется в Германии, потому его нет в каталоге RoteListe.

При этом, "Мезим форте 3500" зарегистрирован и успешно реализуется в странах Евросоюза, например, в Латвии.

Данный препарата зарегистрирован в других странах Европы, а также в России. В частности, в 2012 г. в России препарат "Мезим форте 3500" получил ежегодную премию народного доверия "Марка № 1 в России" в номинации "Препарат для улучшения пищеварения".

В Украине препарат "Мезим форте" является двукратным победителем как "Лучший безрецептурный препарат" по результатам конкурса "Панацея" в 2005 г. и 2011 г. в классе "Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм". В оценке "Панацеи" учитывалась группа показателей: качество и эффективность продукта, доверие к нему специалистов и потребителей, наличие в ассортименте аптеки, частота назначений практикующими врачами и рекомендации фармацевтическими работниками в аптеках. Кроме того, важную роль играет оптимальное соотношение цены и качества продукта, что позволило выделить МЕЗИМ ® ФОРТЕ из ряда лекарственных средств и получить награду "Панацея" в 2005 г. и 2011 г.

3. Эффективность "Мезим форте 3500" является доказанным фактом. Это утверждение базируется на изучении ряда научных публикаций, в частности, профессоров Н.В. Харченко, А.Е. Дорофеева, М.Ф. Денисовой, О.И.Ласицы, С.М. Ткача, а также кандидата медицинских наук Н.Д. Опанасюк, доцента М.И. Борисенко, ведущего научного сотрудника Н.В. Чернеги, доцента М.Ю. Зака и других ведущих специалистов.

Так, эффективность и безопасность "Мезим форте 3500" подтверждается фактом его государственной регистрации, осуществленной в установленном порядке, а также отсутствием фактов полного или временного запрета в его применении.

Лечебные свойства, эффективность и надежность препарата "Мезим форте 3500" доказаны результатами многих научных исследований, выводами авторитетных ученых и экспертов, а также выводами, изложенными в решении Антимонопольного комитета Украины.

Отметим, что "Мезим форте 3500" - это ферментный препарат с некишечнорастворимой оболочкой, которая имеет значительные преимущества в купировании панкреатической боли перед ферментными препаратами с кишечнорастворимой оболочкой (как, например, "Мезим форте 10000"). Эффективность и целесообразность применения именно безоболочных ферментных препаратов для устранения боли, вызванной хроническим панкреатитом, подтверждены в научных трудах многих отечественных и иностранных ученых в сфере гастроэнтерологии, диетологии и педиатрии.

В случаях переедания, потребления жирных, жареных продуктов, а также при ощущении тяжести, застоя в желудке наиболее эффективны безоболочные ферменты. Ферменты без кислоторастворимой оболочки начинают реализовывать свою функцию быстрее - еще на этапе желудочного пищеварения, отмечают специалисты.

4. Существуют ли какие-либо тяжбы вокруг препарата "Мезим форте 3500" и его производителя. Такие факты по результатам дополнительного исследования вопроса не выявлены.

Данные, приведенные в статье от 22 апреля относительно заявления Натальи Губергриц об интеллектуальном пиратстве со стороны компании "Берлин-Хеми AG", не нашли подтверждения. Так, вывод Шевченковского райсуда Киева по существу исковых требований не содержит признания факта нарушения авторских прав Натальи Губергриц, а также аргументов в пользу неподсудности дела Шевченковскому райсуду Киева.

Также не подтверждены данные о коррупционном характере поведения и коррупционных намерениях регионального менеджера представительства компании "Берлин-Хеми AG" в Донецкой области.

Кроме того, расследования по признакам уголовного преступления в отношении главы представительства компании "Берлин-Хеми AG" в Украине Олега Ищенко не проводятся.

Наши блоги