УкрРус

Во время задержания Саша Белый сам себя ранил – МВД

Читати українською
  • Во время задержания Саша Белый сам себя ранил – МВД
    Ридус

Во время задержания ОПГ Саша Белый сам себе нанес ранения. Таковы предварительные выводы патологоанатомов. Об этом 25 марта сообщил первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов на брифинге в МВД Украины.

При задержании членов ОПГ гражданин Музычко, известный как Саша Белый, оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из сотрудников милиции. Правоохранители были вынуждены применить оружие. Трех членов ОПГ сотрудники милиции вывезли в Киев.

По словам Владимира Евдокимова, члены вооруженной преступной группы совершали уголовные преступления на территории Ривненской и нескольких других областей.

"Фактов противоправных действий достаточно. Мы понимаем, что жители Ривненщины были запуганы, поэтому обращаемся сейчас к ним. Сейчас создана мощная следственно-оперативная группа. Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы все содеянное было инкриминировано этому бандформированию", - отметил Владимир Евдокимов.

8 марта следователями было открыто уголовное производство по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за хулиганство, а также за угрозы или насилие относительно работника правоохранительного органа. 9 марта гражданину Музычко сообщалось о подозрении в совершении уголовных преступлений, а 12 марта он был объявлен в розыск.

В МВД разрабатывался план проведения спецоперации по задержанию Саши Белого и доставки его в суд для избрания меры пресечения. По словам Евдокимова, спецоперацию по задержанию приходилось дважды переносить, чтобы избежать задержания в толпе граждан.

По словам Владимира Евдокимова, Александр Музычко скрывался, ездил с вооруженной охраной, менял места своего пребывания и продолжал заниматься противоправной деятельностью. Однако правоохранители выяснили его местонахождение, а в ночь с 24 на 25 марта провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ.

Бойцы спецподразделения "Сокол" ГУБОП МВД задержали охранников Александра Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Сам же он пытался бежать, открыв при этом огонь по работникам милиции. Один из бойцов спецподразделения был ранен. Правоохранители вынуждены были применить оружие, при этом ранив Сашу Белого. Медики, прибывшие на место происшествия по вызову сотрудников милиции, констатировали его смерть.

Владимир Евдокимов отметил, что в действиях задержанных членов ОПГ усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 257 (Бандитизм) Уголовного кодекса Украины. Троих задержанных правоохранители вывезли в Главное следственное управление МВД Украины.

По словам Евдокимова, на момент задержания автомобиль убитого стоял возле кафе, у машины были три его охранника, вооруженные автоматом и пистолетом. Когда началось задержание, милиция использовала обязательные предупреждения: "Стоять! Милиция! Не двигаться!". Сподвижников Белого удалось нейтрализовать достаточно быстро, однако сам Музычко попытался бежать, при этом отстреливаясь.

"Он произвел прицельные выстрелы… по сотруднику "Сокола", который чудом остался жив, потому что одна пуля угодила прямо в специальные очки на каске, пуля пробила очки, ударилась в каску, срикошетила в правое предплечье, осталась в мягких тканях. Вторая попала в погон. После этого этот сотрудник законно, в рамках приказов и нормативов, произвел прицельные выстрелы по ногам", - сказал Евдокимов.

Во время экспертизы исследование тела показало, что сотрудник милиции дважды попал в ноги Белому. После этого Белый начал прихрамывать, и сотрудник милиции попытался повалить его на землю. Белый выстрелил дважды, у него попытались отобрать оружие. По словам Евдокимова, на тот момент Музычко уже лежал лицом вниз, рука на земле под телом.

"Не будем забегать вперед, пусть прокуратура и баллисты определят, что это было. На мой взгляд, это было желание Белого с тем, кто был сзади, вот таким движением сбоку из-за спины расправиться, потому что два ранения несмертельные, по всей видимости, первые, проходят вдоль жировой прослойки, задевают кожу", - отметил Евдокимов.

Чиновник добавил, что после этого был третий выстрел. Милиция сделала попытку обезоружить Билого, но "мешали 130 килограммов веса". Только после третьего выстрела в сторону сотрудников милиции у Саши Белого отобрали пистолет и надели на него наручники и лишь после этого увидели кровь и вызвали скорую помощь.

На вопрос журналистов, означает ли это, что Билый убил себя из своего оружия, пытаясь отстреливаться по сотрудникам МВД, Евдокимов сказал: "Здесь вопрос: он хотел себя застрелить или он хотел выстрелами поразить тех, по кому стрелял в первые разы". На второй вопрос, из своего ли оружия был убит Билый, Евдокимов ответил: "Из своего оружия, из которого стрелял по сотрудникам, и здесь же были выстрелы - два навылет, один попадает в сердце". Он добавил, что действия милиции были правильными, законными, профессиональными, но в любом случае в связи с применением оружия будет проведено служебное расследование, в том числе и Генпрокуратурой.

Как сообщил "Обозреватель", председатель Ривненской областной организации УНА, активист "Правого сектора" Ярослав Гранитный 25 марта подтвердил информацию об убийстве координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко (Саши Белого). В тот же день милиция возбудила уголовное производство по факту содеянного.

Наши блоги