УкрРус

Каныгин назвал причину, по которой его задержали террористы "ДНР"

обновлено от 19:38 Читати українською
  • Спецкор Новой газеты Павел Каныгин после освобождения из плена
    1/1
    Спецкор Новой газеты Павел Каныгин после освобождения из плена| © Facebook Павла Каныгина

На оккупированной российско-террористическими войсками части Донецкой области встречавшийся с пленными ГРУшниками в Киеве спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин был задержан "органами безопасности" бандформирования "ДНР", а затем отпущен ими на свободу.

Об этом 16 июня журналист сообщил на своей странице в Facebook

Каныгин опубликовал свое фото, где невооруженным глазом видно, что его избивали при задержании.

"Меня отпустили. Нужен еще пластырь. И как-нибудь выехать из чистого поля в Ростов. (Задержали в 14.00 донецкие МГБшники за то, что у меня не было аккредитации в тот момент, когда сотрудница министерства информации ДНР Татьяна с ведома министра Никитиной говорила мне, что эта моя аккредитация будет готова к вечеру. Просила дать ей фотографию. Допрос был любезный, как видите. Полный бред", - написал Каныгин в своем FB.

Напомним, ранее редакция издания, в котором работает Каныгин, опубликовала заявление о задержании своего сотрудника террористами.

Отмечается, что российские наемники готовились к экстрадиции Каныгина на территорию РФ.

"Наш специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин только что сообщил главному редактору "Новой газеты" о том, что он задержан "органами госбезопасности ДНР" и в настоящее время решается вопрос о его депортации в Россию. До этого Павлу Каныгину было предъявлено обвинение, о котором главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова уведомил сотрудник, представившийся "Игорем Михайловичем", под контролем которого содержится наш специальный корреспондент. "Игорь Михайлович" (свою фамилию он назвать отказался) заявил, что Каныгин, судя по всему, работал не на "Новую Газету", а "на одно из украинских изданий". На вопрос о том, что является основанием для этого абсолютно лживого заявления, "Игорь Михайлович" сказал, что основанием послужила "найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга". Более абсурдного обвинения для журналистов, которые носят в кармане десятки визиток, придумать сложно", - говорится в тексте заявления.

В редакции отметили, что на этом выпавшие на долю Каныгина испытания не закончились. Террористы настояли на том, чтобы журналист "добровольно" прошел тест на содержание в крови наркотических веществ.

"По утверждению "Игоря Михайловича", тест дал положительный результат", - говорится в тексте.

Коллеги Каныгина назвали инцидент провокацией со стороны "ДНР". Также в Москве в трех лабораториях, в том числе государственной и независимой, будет проведен тест с целью опровергнуть информацию "ДНР" о наркотиках в крови Каныгина.

"Провокация со стороны "госбезопасности ДНР" будет редакцией газеты опровергнута ровно в час возвращения Каныгина в Москву. Три лаборатории, в том числе государственная и независимая, готовы провести анализ крови Каныгина. "Это не первая провокация в отношении Павла, каждая из которых оказывалась примитивным блефом", — заявил главный редактор "Новой газеты".

Наши блоги