УкрРус

На Ривненщине первый суд присяжных приговорил убийцу к пожизненному

  • На Ривненщине первый суд присяжных приговорил убийцу к пожизненному

Первый суд присяжных в Ривненской области приговорил 24-летнего жителя Закарпатской области, убившего трех человек, к пожизненному лишению свободы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ривненской области.

Досудебным следствием установлено, что указанный гражданин 9 марта в селе Ракитное совершил разбойное нападение с проникновением в частное помещение и причинил многочисленные тяжкие телесные повреждения хозяевам 78-летнему Василию, его 73-летней жене Варваре и их 44-летней дочери Вере, от которых последние умерли на месте. Погибшие оказались родственниками сожительницы обвиняемого: матерью, бабушкой и дедушкой. С места преступления мужчина похитил около 12 тыс. гривен, после чего скрылся в Закарпатье, где был задержан правоохранителями.

Уголовное производство было зарегистрировано по п.п.1, 6 ч.2 ст.115 и ч.4 ст.187 УК (умышленное убийство двух или более лиц из корыстных побуждений и разбой). Рассмотрение резонансного дела впервые в области состоялось при участии присяжных в соответствии с положениями нового УПКУ.

В ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого была доказана полностью: бесспорными доказательствами послужили изъятые орудие убийства, украденные деньги, показания свидетелей и результаты экспертиз.

"Во время судебных заседаний подсудимый признал свою вину и раскаялся. Однако, несмотря на жестокость и дерзость совершенного преступления, я ориентировал суд назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Такую позицию поддержали присяжные заседатели. Поэтому приговором Рокитновского райсуда от 27 июня указанное лицо признано виновным в совершении тройного убийства и разбойного нападения и назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества", - рассказал прокурор области Василий Присяжнюк.

Стоит отметить, что приговор суда не вступил в законную силу, участники судебного процесса имеют право его обжаловать в апелляционном порядке в предусмотренный законодательством срок.

Наши блоги