УкрРус

Зона АТО: хроника событий 25 июля

  • Зона АТО: хроника событий 25 июля
    СНБО

В течение последних суток в зоне АТО погибли 13 украинских военнослужащих, еще 19 получили ранения. Всего с начала антитеррористической операции погибли 325 силовиков, 1 232 получилиранения различной степени тяжести.

"Обозреватель" собрал полный фактаж событий за 25 июля в зоне АТО.

Ночью 25 июля в большинстве районов Донецка были слышны звуки взрывов и залпов. Во время артобстрела на улице Чехословацкой, 73 осколочные ранения, несовместимые с жизнью, получил один мужчина. В том же районе получили тяжелые осколочные ранения две молодые девушки. Также снарядами повреждена квартира дома по улице Градостроителей, 98. В помещении возник пожар, который был локализован силами ГосЧС. Жертв нет. Обстрелу подвергся и Кировский район. Снаряд попал в производственный корпус, распложенный по адресу: ул. Слепнева, 82б, в результате чего произошло возгорание. Пострадавших и жертв нет.

В Луганской области было зафиксировано пересечение через границу российской системы залпового огня "Торнадо". Это новая военная техника Российской Федерации, которая в 4 раза превосходит по мощности систему "Град". За минувшие сутки в регионе из-за полученных в результате вооруженных столкновений огнестрельных ранений и травм погибли восемь мирных жителей. Четверо из восьми погибших умерли в медучреждениях, еще четверо – в поселке Фабричный города Луганск. Все они – гражданские лица.

Жители Южной и Северной Осетии, участвующие в боевых действиях на востоке Украины на стороне террористической организации "ДНР", ожидают прибытия из Цхинвала около 20 человек в качестве подкрепления. Около 20 человек из Цхинвала приедут в Донецк в эти два дня. По информации руководителя югоосетинского отряда комбатантов Маира Плиева, они уже пересекли границу с Украиной.

Позиции сил антитеррористической операции на востоке Украины около 7.00 попали под обстрел со стороны границы Российской Федерации. Так, из артиллерии были обстреляны пограничный пункт пропуска "Мариновка" и два блокпоста сил АТО близ Дьяково.Из стрелкового оружия и гранатометов обстрелян блокпост украинских силовиков близ Дебальцево. Из РСЗО БМ-21 "Град" боевики обстреляли позиции сил АТО на территории Луганского аэропорта, а также близ Веселой Горы, Марьевки и Березового.

В 7.30 силы антитеррористической операции закончили зачистку Лисичанска Луганской области. Город полностью под контролем украинских силовиков. Лисичанск - город областного подчинения в Луганской области Украины, центр территории, подчиненной Лисичанскому горсовету, один из старейших городов Донбасса и крупный индустриальный центр. Железнодорожная станция на линии Купянск-Узловой — Попасная Донецкой железной дороги.

Около 11.00 боевики самопровозглашенной "Луганской народной республики" сообщили, что оставили город Лисичанск в 90 километрах к северо-западу от Луганска.

Террористы, оставившие Лисичанск в Луганской области Украины, концентрируются под городом Стахановым и готовятся отбить Лисичанск у Нацгвардии .

В зоне проведения АТО террористы используют мирное население в качестве живого щита и размещают свои огневые позиции в жилых массивах и на территории гражданских объектов. По информации СНБО, боевики разместили десятки систем "Град" в кварталах, где находится большое количество местного населения. В частности, "Грады" появились в Горловке возле шахты им. Румянцева, в Харцызске на территории ЖЭКа №5, в селе Малониколаевка возле Красного Луча, в Первомайске - в районе ПТУ №31.

В Славянске из братской могилы извлекли 14 тел: тринадцать мужских и одно женское. Ввиду их состояния, определить причины смерти визуально невозможно. По одежде родственники предварительно смогли опознать двух потерпевших. Для установления личностей остальных погребенных необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы.

В Горловке российские наемники проводят принудительную общую мобилизацию населения от 14 лет, сообщили в пресс-центре СНБО. Вооруженные боевики забирают мужчин от 14 лет, мотивируя это тем, что в Российской Федерации паспорта выдаются именно с такого возраста. Террористы забирают даже 65-летних пенсионеров.

Советник министра МВД Антон Геращенко намекнул на задержание славянского террориста Сергея Здрылюка по прозвищу "Абвер". Геращенко на своей странице в Facebook иронично сообщил о том, что "жизнь и здоровье террориста "Абвера" в миру Сергея Здрылюка в безопасности".

Служба безопасности Украины перехватила телефонные переговоры лидеров террористической организации "ДНР", которые в очередной раз доказывают прямую причастность российской стороны к инспирации и эскалации вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. В частности, материалы доказывают, что к реализации российского сценария дестабилизации ситуации в Украине непосредственно причастен заместитель секретаря генерального совета правящей российской политической партии "Единая Россия" Алексей Чеснаков.

Совет национальной безопасности и обороны опубликовал карту в зоне сражений на востоке Украины по состоянию на 25 июля.

Согласно размещенной на карте информации, ожесточенные бои и наступление украинской армии идет со стороны Лисичанска Луганской области, Горловки Донецкой области. Также бои идут в Луганске и его пригородах – Веселая гора и Пески, областной центр практически полностью окружен силами АТО.

Наши блоги