УкрРус

Она не видела настоящей российской тюрьмы: Багиров оценил "VIP-камеру" Савченко

Читати українською
  • камера савченко
    Камера СИЗО, где содержалась Надежда Савченко
    Аргументы и факты в России

Камеру в российском СИЗО города Новочеркасск, где содержалась народный депутат Украины Надежда Савченко, можно назвать "VIP -камерой", поскольку в ней были созданы приемлемые санитарные условия, и Надежда содержалась в ней одна. Большая часть заключенных в России содержится в антисанитарных условиях в камерах, где размещаются по 40-50 человек.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Как пояснил правозащитник, "в пенитенциарной системе любого постсоветского государства существуют камеры для VIP-клиентов, у нас тоже такие есть, например, в Киевском СИЗО, где находился Луценко и Тимошенко. В России тоже есть такие камеры. Например, у ФСБ, Генпрокуратуры России или следственного комитета России есть свои камеры". При этом осужденный может претендовать на особый комфорт в том случае, если сотрудничает с правоохранительными органами или если его посещают представители международных организаций, депутаты, пресса.

"Надежду Савченко держали в относительной VIP-камере, хотя в России есть камеры и получше, потому что ее постоянно навещали европейские эмиссары, политики, депутаты. Фактически ее лишили свободы, но настоящую российскую тюрьму она не повидала, она не была в камерах, где находятся по 40-50 человек, где спят в 2-3 смены, где грязь, все воняет, обшарпано, где вши и тараканы. Российские тюремщики не могли ее там разместить, потому что ее условия содержания могли бы вызвать дополнительный международный скандал", - пояснил Багиров.

По его мнению, подобная "фотоэкскурсия" по "курортной" камере Савченко – "ни что иное, как попытка преподнести читателям, прежде всего, российским, путинский тоталитарный режим, не совсем потерявший гуманное лицо".

Правозащитник заверил: "Российские тюрьмы на сегодняшний день являются самыми худшими, с точки зрения соблюдения прав человека. Понятие прав человека отсутствует по определению. Отсутствует правозащитный контроль. У нас в Украине происходит то же самое, но чуть-чуть лучше – у нас могут подключиться журналисты, правозащитники, депутаты. Поэтому, если выбирать, в какой тюрьме сидеть, то лучше все-таки в украинской, чем в российской, хотя украинская тюрьма в десятки раз хуже, чем та же польская".

Как писал "Обозреватель", издание "Аргументы и факты в России" опубликовало фото и видео "курортной" камеры в российском СИЗО города Новочеркасск, где содержалась Надежда Савченко.

Наши блоги