УкрРус

Освобождение Лозинского могли лоббировать Пашинский и Онопенко – источник

  • Освобождение Лозинского могли лоббировать Пашинский и Онопенко – источник
    РИА Новости

К освобождению из тюрьмы экс-бютовца Виктора Лозинского, убившего человека, могли быть причастны бывший исполняющий обязанности главы Администрации Президента Сергей Пашинский и судья Верховного Суда Украины Василий Онопенко. Об этом "Обозревателю" сообщил источник, близкий к "Батьківщине".

По словам источника, Онопенко поддерживал с Лозинским дружеские отношения и был достаточно активным в вопросе освобождения экс-бютовца.

Несмотря на то, что Василию Онопенко в апреле 2014 года исполнилось 65 лет – возраст, граничный для государственной службы, - он, по утверждению источника, пытается с помощью контактов в "Батьківщине" занять кресло главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Активные действия Онопенко и влиятельность Пашинского помогли, в конце концов, выйти на свободу депутату-убийце. Хотя буквально на следующий день после освобождения Лозинский был вновь задержан.

В процессе освобождения Лозинского, как утверждает источник, были также задействованы ресурсы бежавших в Москву бывших украинских чиновников, обслуживавших интересы Семьи.

Как сообщал "Обозреватель", Днепровский районный суд Киева 20 апреля 2011 года приговорил Лозинского к 15 годам заключения за убийство селянина на Кировоградщине Валерия Олийныка.

11 июня 2014 года глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) Сергей Старенький сообщил, что Лозинский выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья.

Позже прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на решение Бориспольского горрайонного суда об освобождении от дальнейшего отбывания наказания Лозинского по состоянию здоровья.

Утром 12 июня Лозинского задержали и вернули в колонию, а в отношении судьи, по решению которого его освободили, Генпрокуратура открыла уголовное производство.

Наши блоги