УкрРус

Террористы воюют с оружием, которое не производится в Украине - независимое исследование

  • Террористы воюют с оружием, которое не производится в Украине - независимое исследование
    ТСН

Авторы отчета " АРЕСа" подробно проанализировали более 100 специфических видов оружия, более 60-ти видов боеприпасов и более 70 моделей передвижных средств боеприпасов, которые используются вооруженными силами Украины, "зелеными человечками" в Крыму и пророссийскими террористами на Востоке Украины.

Как сообщает Голос Америки, главный вывод отчета - большая часть оружия, боеприпасов и военных машин, которыми пользуются пророссийские боевики на востоке Украины была произведена на территории бывшего СССР и России.

"К написанию отчета были привлечены люди, которые специализируются на оружии, военной технике. Мы использовали двухступенчатый процесс проверки информации, которая находится в открытом доступе. Мы привлекли некоторых журналистов, работающих в Восточной Украине, сотрудников гуманитарных организаций и т.д.", - сказал Николас Дженсен-Джонс, соавтор отчета.

Эксперт центра имени Вудро Вильсона Майкл Кофман называет отчет уникальным примером журналистского расследования.

"Этот доклад имеет удивительную количество местных первоисточников. Почти все, что упоминается в исследовании, было сфотографировано. Исследование было проведено экспертами в военной области", - заявил Майкл Кофман.

Отчет констатирует, что большая часть патронов калибров 5.45 и 7.62 были произведены на территории России, Украины и Кыргызстана. В посольстве Кыргызстана в США украинской службе "Голоса Америки" заявили, что "на сегодня Кыргызстан не является производителем или экспортером любого оружия и боеприпасов". Стрелковое оружие хотя и используется обеими сторонами конфликта, однако пророссийские террористы и "зеленые человечки" используют оружие, не производится в Украине. Например, пулемет "Печенег", автомат "Вал" и специальная снайперская винтовка "Винторез". Посольство России в США не оказало никаких комментариев по этому поводу.

Анализируя происхождение ПЗРК, специалисты пришли к выводу, что некоторые модели, которые используют террористы, поступившей из военных складов российского города Ейск. Кроме этого, боевики располагают захваченные украинские ПЗРК и ПЗРК "Гром", вероятно польского производства. Посольство Польши заявило украинской службе "Голоса Америки", что "не будет комментировать вероятное применение польского ПЗРК "Гром" пророссийскими террористаи в Восточной Украине".

Отчет заключает, что и украинская сторона, и террористы имеют в своем арсенале артиллерию, танки, БМП, БТРы и другую военную технику советского, украинского и российского производства. Однако, как отмечается в докладе "АРЕС", украинские вооруженные силы на момент создания отчета не располагали танков Т-72 различных модификаций.

Майкл Кофман указывает, что Россия пытается сделать вид, что оружие, которое имеют боевики происходит из захваченных украинских складов, но эта версия не подтверждается фактами.

"Большинство бывших советских военных складов находится не на Востоке Украины, а в западных областях. Во-вторых, из отчета ясно понятно, что специфический набор оружия и военной техники мог поступить только из России и она могла быть произведена только недавно. Однако, отчет не может ответить на вопрос, могло ли оружие, произведенное еще во времена СССР, в большом количестве, поставляться террористам из России. Но это было бы для России не только дешевле, но и выглядело бы так, что это не было произведено в России. Именно это и было целью Российской Федерации ", - заявил Майкл Кофман.

По словам Николоса Дженсен-Джонса, цель отчета только предоставить информацию подкрепленную фактами.

"Нас часто спрашивают: "Что вы хотите от этого отчета?". Мы хотим, чтобы люди были знакомы с техническими характеристиками оружия и боеприпасов, которые мы и другие исследователи идентифицируют на Восточной Украине. Мы хотим предоставить факты и цифры", - отметил соавтор отчета.

По словам Николаса Дженсен-Джонсона, вся информация собрана из открытых источников и тщательно проверялась специалистами.

Наши блоги