УкрРус

Блогер: в Одессе контрабандисты приструнили "зарвавшихся" правоохранителей

  • Марк Гордиенко
    Марк Гордиенко
    Фото: on.od.ua

Одесская таможня сегодня оказалось под фактическим контролем двух бизнесменов, промышляющих контрабандой – Артура Прузовского и Вадима Альперина. Противостоять их влиянию правоохранительные органы сегодня не в силах.

Об этом в своем блоге пишет Дмитрий Хмельницкий.

"Правоохранители провели 69 осмотров товаров, ввозимых фирмами Альперина и Прузовского, получили 19 временных доступов к импортируемым товарам и провели три обыска транспортных средств с контейнерами – по решению Печерского райсуда города Киева – вследствие которых изъяли товары, ввозимые с нарушениями на общую сумму 2,5 млн грн.

Такой поворот событий одесским бизнесменам, привыкшим к определенным "правилам игры" на таможне, очень не понравился. Ведь совсем недавно, при том же Устименко, у них не было проблем с беспрепятственным таможенным оформлением. Не в восторге от активизации милиции оказалось и руководство одесской таможни: вмешательство правоохранителей в налаженную годами схему по вымогательству денег с предпринимателей за проведение грузов по заниженной стоимости серьезно ударило по прибылям, получать которые таможенники Одессы уже привыкли. И в Одессе развернулась настоящая, хоть и скрытая от посторонних глаз война", - отмечает Хмельницкий.

По данным блогера, дело дошло до прямого избиения правоохранителей охранниками общественной организации "Совет общественной безопасности", которой руководит Марк Гордиенко.

Господин Гордиенко известен в Одессе, как человек организовавший поборы за безопасный выезд из города скандального российского актера Панина и взявший 20 тысяч долларов с Ани Лорак за "не срыв" ее концерта в "Ибице".

По информации источников блогера, получив от Прузовского 200 тысяч долларов, Гордиенко взялся за борьбу с правоохранителями.

"Один из последних "подвигов" Гордиенко – нападение на сотрудника милиции, пришедшего с проверкой таможенных грузов. В тот день, 15 июля, милиционеров в телефонном режиме предупредили о проведении таможенного оформления 7 контейнеров грузов ООО "Бестфуд", принадлежащих Прузовскому. На место оформления – отдел таможенного оформления №1 таможенного поста "Одесса-порт" прибыл оперативный сотрудник Илличевского горотдела милиции Николай Демин.

Но уже через полчаса после начала осмотра на пункт таможенного оформления (доступ на который ограничен) ворвалась группа людей под руководством Гордиенко, которые избили милиционера…

Все семь контейнеров "проверили" всего за час – без обязательного присутствия сотрудников МВД и предоставления документов, ставших основанием для проведения таможенного осмотра", - отмечает Хмельницкий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", губернатор Одесской области Михеил Саакашвили пообещал за 100 дней побороть контрабанду в Одессе.

Наши блоги