УкрРус

Террористы на Донбассе используют вооружение, которое Россия никому не продавала - NY Times

  • Террористы на Донбассе используют вооружение, которое Россия никому не продавала - NY Times
    Обозреватель/ЕРА

Поддержка пророссийских террористов на востоке Украины со стороны Кремля подтверждается тем, что боевики используют образцы вооружения, которые Россия никогда никому не продавала.

Об этом сообщает американское издание New York Times со ссылкой на отчет австралийской компании ARES, которая занимается изучением вопроса продажи оружия в мире, пишет ZN.UA.

Исследователи для своего доклада использовали информацию в свободном доступе, в частности фото и видео журналистов, а также официальные материалы на сайтах силовых ведомств Украины.

Директор компании Ник Джензен-Джонс говорит, что его коллеги смогли обнаружить как минимум 20 образцов оружия, которые точно попали в руки террористов в Украине из России, потому что Москва никогда и никому не продавала такое вооружение. В частности, речь идет о винтовке ВСС, танках Т-72В3 и реактивных пехотных огнеметах "Шмель", которых на вооружении у Украины или любой другой постсоветской страны нет.

Также эксперты обнаружили на вооружении у террористов польский переносной зенитно-ракетный комплекс "Гром". В ARES считают, что образцы этого оружия, которые заметили в руках боевиков Донбасса, были изготовлены в 2007 году. Об этом свидетельствуют отметки на корпусе.

Австралийские эксперты говорят, что в большинстве случаев им было очень тяжело установить происхождение оружия, поскольку армия Украины использует старый арсенал, доставшийся в наследство от СССР. Этим же оружием пользуются и пророссийские террористы. К примеру, обе стороны используют АК-47 и АК-74, которые советская армия взяла на вооружение 40 лет назад.

Кроме того, некоторые образцы вооружения снаружи похожи на свои устаревшие аналоги. К примеру, пулемет времен СССР НСВ-12,7, который есть и в украинской армии, очень похож на современный российский пулемет "Корд", который армия РФ приняла на вооружение в 2007 году. Внешне эти два вида вооружения почти не отличаются. Поэтому сложно установить, откуда они попали в Донбасс.

Читайте:

"Военторг" для боевиков может закрыться, российские запасы оружия не бесконечны - эксперт

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник президента Украины Владимир Горбулин заявил о том, что Россия использует конфликт на востоке Украины для испытаний нового оружия, отрабатывания новых тактических приемов ведения боевых действий и получения военными частями и подразделениями боевого опыта.

Наши блоги