УкрРус

Карта зоны АТО за 19 августа

Читати українською
  • Карта зоны АТО за 19 августа | фото 1
    1/1
    © СНБО

Силы АТО продолжают наступательные действия и закрепляются на определенных рубежах в пригородах Донецка, Луганска, Горловки, Первомайска и сосредоточивают усилия на удержании высот вблизи кургана Саур-Могила.

В течение суток в этих районах успешно отражено контратаки террористов. Продолжаются позиционные бои за Ясиноватую и Ждановку в Донецкой области.

Также украинские военные заблокировали Иловайск и Алчевск. По состоянию на 10 утра бойцы Национальной гвардии уже освободили две трети города Иловайск и отрезали пути снабжения к нему живой силы и техники российских наемников. В частности, два КАМАЗа, которые доставлялись из Донецка на помощь Иловайским боевикам были обстреляны, один из них уничтожен вместе с террористами, другой был вынужден вернуться обратно в сторону Донецка.

В течение суток силы АТО 24 раза вступали в огневой контакт с террористами в районах н.п. Марьинка, Красный Яр, Вергунских Разъезд, Станица Луганская, Макарово, Уткиное, Благодатное, Майорское, Фащевка, Кутейниково, Петровское и кургана Саур-Могила.

Ночью 19 августа в районе села Деркульское Луганской области произошло боестолкновение пограничного наряда с группой террористов, вооруженных стрелковым оружием, в т.ч. подствольного гранатомета. Боевики пытались перейти на территорию Российской Федерации. Украинские пограничники отбили нападение и не дали возможности российским наемниками прорваться через границу.

Продолжались обстрелы позиций сил АТО с территории РФ. В частности, россияне артиллерийским огнем поддерживают контратаки террористов в Донецкой области вблизи поселков Петровское, Амвросиевка, в районе кургана Саур-Могила, возле поселка Александровка, а также в Луганской области вблизи села Макарово.

Также по украинским позициям неподалеку Марьевки и Красного Яра Луганской области из района н.п. Селезнев Ростовской области велся артиллерийский и минометный огонь.

К тому же, Россия продолжает наращивать военную группировку в Ростовской области. Военнослужащих запаса, призванных на всероссийские сборы, направляют на границу с Украиной. В частности, группировка Вооруженных сил РФ в непосредственной близости от границы Украины увеличен за счет боевых тактических групп из Екатеринбурга, танкового подразделения 35 отдельной мотострелковой бригады из Брянской области РФ, семьдесят четвёртым отдельной мотострелковой бригады из Кемеровской области.

За прошедшие сутки пограничники зафиксировали повышенную активность российских беспилотных летательных аппаратов над Мариуполем и побережьем Азовского моря. Так, беспилотники были обнаружены в районе н.п. Широкино, н.п. Седово и неподалеку Мариуполя.

Наши блоги