УкрРус

Экс-генпрокурор рассказал, как за участие в АТО можно привлечь и бойцов армии

  • Добровольцы
    За участие в конфликте на Донбассе можно посадить даже бойцов ВСУ
    Facebook Добровольческого батальйона ОУН

Закон Украины о борьбе с терроризмом ограничивает действия военнослужащих Вооруженных сил Украины в зоне АТО и формально может послужить поводом для их ареста.

Об этом заявил бывший генеральный прокурор Виктор Шишкин, сообщает "ГОРДОН".

По его словам, анализ закона позволяет сделать вывод, что полноправно участвовать в конфликте на Донбассе могут только спецподразделения СБУ и МВД страны. Кроме того, закон определяет добровольческие батальоны незаконными формированиями.

"То, что арестовывают добробатовцев, в принципе, формально и юридически верно, так как они действуют вне закона. У нас же АТО, а не война. Также вне закона о борьбе с терроризмом, если его серьезно проанализировать, оказываются и Вооруженные силы Украины. Формально за участие в АТО можно привлечь и украинскую армию", – подчеркнул экс-генпрокурор.

Он отметил, что согласно закону функции армии ограничены: например, она не может использовать артиллерию.

"Полноправно действовать в зоне АТО могут только спецподразделения СБУ и МВД", – уточнил Шишкин.

По его словам, это следствие отсутствия правовых обоснований участия Украины в конфликте на Донбассе.

"То есть формально запросто можно посадить не только добровольцев, но и некоторых из военнослужащих Вооруженных сил Украины. Например, за неправильное использование оружия, которое повлекло убийство граждан", – резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 1 июля Печерский суд арестовал Валентина Лыхолита с позывным "Батя", который был командиром Надежды Савченко, по подозрению в организации ОПГ и разбойных нападениях.

2 июля решением Апелляционного суда меру пресечения "Бате" Лыхолиту с содержания под стражей изменили на взятие на поруки.

Наши блоги