УкрРус

Мать погибшего за Путина немца копит деньги на поездку "к Витальке"

  • Террорист Виталий Пастухов
    Террорист Виталий Пастухов
    terror.in.ua

В России похоронили гражданина Германии, выходца из Казахстана Виталия Пастухова, который воевал на стороне террористов "ДНР" на Донбассе, и был убит в боях за Дебальцево еще 12 февраля.

Об этом пишет журналистка Адель Калиниченко в "Ежедневном журнале".

Мать погибшего рассказала журналистке, о том, какой хороший был "Виталька". Который очень озаботился проблемой "фашистов" в Украине, которые людей убивают".

"А 14 сентября прошлого года, ни мне, ни своей сестре ничего не сообщив, уехал воевать. Парень у меня хороший был, спортом занимался, награды по самбо имел, не пил вообще, работал автомехаником. Если бы живым с Украины в Германию вернулся, здесь бы его, конечно, судили. Меня уже после его гибели в криминальную полицию вызывали, я им все честно рассказала, как оно было", - рассказывает мать убитого.

"25 февраля Виталия Пастухова похоронили на кладбище в России, деньги на транспортировку груза-200 из "Новороссии" в Москву и на похороны собрали его немецкие друзья. Моя знакомая Аня сказала мне, что копит деньги на поездку "к Витальке", - пишет журналистка.

На самом деле, как выяснилось, все было не совсем так, как звучало из уст несчастной женщины.

Журналистка нашла публикацию в газете Die Welt, в которой подробно и рассказывается об этой не столь уж и уникальной истории. Ведь, по данным немецких спецслужб, на сегодняшний день на Донбассе в рядах террористов сражается около ста граждан ФРГ. Абсолютное большинство из них — выходцы из семей российских и казахских немцев.

Как говорится в статье, сознательную половину из своих 33 лет Виталий Пастухов прожил в Германии, погиб 12 февраля 2015 года.

"Школу он не окончил, немецкий знал неважно, с поиском работы не складывалось, жил на пособие. В состоянии сильного алкогольного опьянения из-за бутылки водки убил 42-летнего отца семейства. В 2003 году в возрасте 19 лет судом города Вюрцбург был приговорен к семи годам тюремного заключения. Выйдя на свободу, резко изменил свою жизнь: вообще не пил, занимался самбо, работал", - отмечает Калиниченко в своей статье.

Как сообщал "Обозреватель", в России правозащитнице, рассказавшей о погибших на Донбассе военных, грозит тюрьма.

Наши блоги