УкрРус

Пяти "беркутовцам" выдвинули обвинения за избиение "автомайдановцев"

  • Автомайдан
    В ночь с 22 на 23 января 2014 "беркутовцы" повредили 11 авто активистов
    Facebook Леси Оробец

Департамент специальных расследований Генпрокуратуры направил в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении пяти сотрудников оперативной роты столичного спецподразделения милиции "Беркут".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Им инкриминируется превышение власти и незаконное задержание 18 активистов общественного движения Автомайдан в ночь с 22 на 23 января 2014 на улицах Щорса и Грушевского в Киеве, сопровождавшееся применением к ним насилия и повреждением 11 их автомобилей.

"Указанным лицам инкриминируются также служебные подделки официальных документов (рапортов) и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы", - говорится в сообщении.

В прокуратуре также напоминают, что в отношении командира оперативной роты № 1 спецподразделения "Беркут" за совершение указанных преступлений обвинительный акт передан в суд еще в марте текущего года.

Что касается других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается, в том числе восьмерых из них объявили в розыск и предоставлено разрешение на их задержание.

Как сообщал "Обозреватель", следователи Генеральной прокуратуры 23 июня задержали четырех бывших сотрудников батальона милиции особого назначения "Беркут", которые подозреваются в причастности к убийству протестующих на Майдане 18 февраля 2014 года.

Наши блоги