УкрРус

ОБСЕ: пленные ГРУшники признали, что они кадровые военные России

  • Пленные ГРУшники
    Пленные ГРУшники
    Facebook Маркияна Лубкивского

Задержанные сотрудниками СБУ под Счастьем на Луганщине российские спецназовцы признались, что состоят на службе в ВС РФ.

Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ за 20 мая, сообщает "Радио Свобода".

Как пишет служба новостей, представители международных организаций, в частности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, встретились с задержанными российскими военными.

"Оба признали, что они являются кадровыми военными Российской Федерации, а один из них сообщил, что получил там военное образование. Но они настаивают, что были на разведывательной миссии и не имели приказа атаковать, хотя и имели оружие", - говорится в отчете мониторинговой миссии.

По данным ОБСЕ, задержанные признали, что действовали по приказу военного руководства и были в Украине "на задачах" ранее. Ротация спецназовцев должна была состояться за три месяца, говорят задержаны.

"Один из задержанных несколько раз утверждал, что российские войска не воюют в Украине. Задержанные имеют украинского адвоката, который уже посещал их в день встречи с представителями международных организаций ", - добавили в ОБСЕ.

В то же время директор "Amnesty International в Украине" Татьяна Мазур сообщила, что представители организации общались с задержанными в присутствии сотрудника СБУ.

"То, что нам показали, - это прекрасные условия. Но у нас не было возможности пообщаться с задержанными частно, а именно так мы обычно проводим интервью о нарушении прав человека. Сотрудник СБУ не препятствовал беседе, но атмосфера не была доверительная ", - отметила она.

Ранее 21 мая начальник департамента СБУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Виталий Найда заявил, что "в присутствии

Текстпредставителей международных организаций задержанные признали себя кадровыми военнослужащими армии России".

Как сообщал "Обозреватель", о задержании в Счастье Луганской области двух спецназовцев ГРУ РФ ранее в понедельник сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. На вопрос о том, будут ли эти люди подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности".

При этом "замкомандующего" "Народной милиции" самопровозглашенной "ЛНР" Сергей Козлов заявил, что задержанные являются милиционерами.

Также стало известно, что из Брянки срочно начали выводить российский спецназ.

Напомним, в Минобороны России официально признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими.

Наши блоги