УкрРус

Сбежавший из плена "ЛНР" танкист c Черкасщины не подозревал, что целый месяц прятался в семье сторонников боевиков

Читати українською
  • Святослав Андриенко (в центре) вместе со своими боевыми побратимами
    Святослав Андриенко (в центре) вместе со своими боевыми побратимами
    Radiosvoboda

Украинского солдата Святослава Андриенко освободили только после двух попыток побега из плена пророссийских боевиков на Луганщине. 21-летний танкист из Черкасской области вынужден был почти полгода скрываться в двух семьях на оккупированной Луганщине. Первая семья, оказалась сторонниками террористов и пыталась продать Святослава боевикам за вознаграждение в 17 000 гривен. Другая, была семьей украинских патриотов, несколько месяцев под угрозой расстрела прятала парня в своем доме.

Об удивительной истории украинского бойца сообщает Радио "Свобода".

Срочник Святослав Андриенко попал в зону АТО в составе первой отдельной танковой бригады. Военные дислоцировались на Луганщине, а в конце июля попали в засаду возле Луганского аэропорта. Ребят было семнадцать. Почти всех террористы сразу взяли в плен. Только Святослав с двумя товарищами не попали в руки боевиков. "Сначала мы крывались в кустах, но когда ночью переползали поле, нас таки обнаружили пророссийские боевики", - рассказывает боец.

Захваченных украинских военных перевезли в Краснодон. Впрочем, плен Святославу Андриенко длился всего два дня.

"Пришел отец (боевика. – Ред.), забрал меня к себе домой. Я там должен был что-то делать, что-то разбирать. А потом меня должны были отвезти в "штаб". Я использовал то, что меня на этого отца оставили, и убежал. Когда я бежал, по мне открыли огонь и попали в левое плечо", - продолжает парень.

Раненого Святослава забрали к себе местные жители. Полечили руку, предоставили убежище. Почти месяц парень не подозревал, что живет в семье сторонников группировки "ЛНР". Оказалось, что их сын служит в вооруженном формировании так называемой "республики". Да и сама семья оказалась не против заработать на Святославе.

Парень вспоминает, что почувствовал неладное, когда хозяева дома перестали его прятать. А убежать он смог на одной из остановок рейсового автобуса, которым семья везла его проджавать боевикам.

"Чтобы нас сдавали, нас давали вознаграждение - 17 000 гривен. Вряд ли они бы получили эти деньги, их бы, наверное, тоже расстреляли", - размышляет парень.

После Святослав попал к проукраинской семье на Луганщине - семьи настоящих патриотов, как говорит сам парень. Они тогда собирались выехать из оккупированных территорий, но задержались в Краснодоне на несколько месяцев, чтобы спасти украинского бойца от боевиков.

Месяц длилась операция по вывозу Святослава с оккупированной территории. Пробыл боец на оккупированной территории почти пять месяцев. Его освободили в канун 21-го дня рождения. Страшнее все время, вспоминает Святослав, было начало и конец - засада у Луганского аэропорта и переезд блокпостов боевиков, когда парня уже везли домой.

"Еще до сих пор не могу поверить, что я уже на свободе. Думаю, как снится мне сон, что освободили и удалось приехать с оккупированной территории ", - говорит он.

После реабилитации Святослав Андриенко, скорее всего, вернется на восток - защищать Украину. А по окончании войны парень мечтает поступить в вуз и получить специальность следователя.

Наши блоги