УкрРус

Жизнь в оккупации: в Донецке появились кости на прилавках

  • Жизнь в оккупации: в Донецке появились кости на прилавках | фото 1
    1/4
    © Сегодня

Дончане по-прежнему с ужасом смотрят на ценники в продуктовых магазинах – цифры на них меняются чуть ли не ежедневно и становятся только больше. Кроме того, во временно оккупированном террористами Донецке начинают курсировать рубли и, возможно, даже доллары.

Сегодня прошлась по магазинам и убедилась: цены растут, дончане в шоке, перспективы неясны.

"Постимся так, как до этого никогда не постились", – говорит дончанка Елена Маецкая. По ее словам, мяса в ее семье не видели уже месяц. "Вы знаете, с голоду мы конечно не умрем, но жить так, как мы жили в 90-х – ходили в магазины просто посмотреть на продукты – это унизительно! Как в 80-е бегать по магазинам искать где подешевле, радоваться удачной покупке чего? Еды? Господи, XXI век на дворе, да и мы не голодающая Африка! А все равно – утром я зашла в магазин возле дома – фарш свиной стоит 85 гривен за кило!"

Мясо и мясные изделия медленно, но уверенно двигаются к позиции "Деликатесы". Так, в центральных магазинах Донецка бройлерные цыплята продаются в среднем за 47-50 гривен, куриные бедрышки и голень стоят от 44 до 67 гривен. Самые дешевые сосиски, которые попались, стоили 43 гривны за кило, а несколько видов обыкновенной вареной колбасы гордо демонстрировали трехзначную цифру на ценнике.

"С ума все посходили, что ли! Продуктов не так уж чтобы много, но стоят они как будто последний раз продаются, – недоумевает дончанин Игорь Василевский. – Несчастный набор на солянку – 25 гривен! Свиная мякоть 100-120 гривен. Год назад на сто гривен я мяса набирал ровно в два раза больше".

На рынке в районе горсада местные продавцы "внедрили" ноу-хау. Они продают кости. Свиные, говяжьи, сахарные – ассортимент немал. Дончане берут, и явно – не только домашним питомцам. "Кило костей за 10 или 15 гривен – это еще куда ни шло. Их можно хорошо разварить, на бульоне сварить суп или борщ, или жаркое приготовить, – размышляет жительница Донецка Екатерина Гай. – Конечно, кости – не тот продукт, который хотелось бы покупать, все-таки людям нужно полноценное мясо. Но цены на мясо "кусаются".

Заесть сладким горькое чувство несправедливости происходящего у дончан тоже выходит дорого. Например, килограмм сахара обойдется хозяйке в 30 гривен, а то и подороже. Десяток яиц по-прежнему стоит в среднем 26 гривен, но местами и все 30! Литр подсолнечного масла – 23-30 гривен, ну и мука – около 10 гривен. "Называется, пеки и считай, во сколько тебе каждый пирожок обойдется", – говорит донецкая домохозяйка Лианна Майко.

Из круп может порадовать только ячневая – ее цена стабильно держится около 8 гривен за кило и пока за неделю не изменилась. Рис колеблется в цене от 24 до 30 гривен за кило, гречка пытается дотянуть до цифры 40 в цене, но пока балансирует между 35 и 38 гривнами. Макаронные изделия в ассортименте от 10 до 15 гривен за упаковку.

Фрукты и овощи заставляют дончан нервно протирать глаза: "Сколько-сколько?" "Много видел в этой жизни, но чтобы огурцы по 83 гривны и помидоры по 86 были в Украине – такого я даже представить себе не мог. Бананы дешевле – по 60 гривен, да мало кто берет, – говорит дончанин Сергей в одном из супермаркетов. – Конфет ребенку не купить – самые дешевые от "тридцатки" и дальше пошло".

К слову, супермаркеты из-за тотального дефицита с каждым днем все больше вынуждены сокращать торговые площади. "В одном из крупных супермаркетов уже ровно наполовину уменьшили торговый зал, и каждый день сотрудники все продолжают сдвигать стеллажи, – делится дончанин Антон Алексеев. – Но больше всего меня поразило другое – там, где уже стеллажи нельзя сдвинуть – выставили на продажу пляжные принадлежности. И это в начале марта! На полках, где раньше продавалась молочка – теперь плавки, подстилки, кресла и даже пляжные зонтики. Видно, что товара просто нет".

В целом, из-за дефицита за 7-10 дней цены на основные товары в Донецке подросли – может быть, ненамного, но морально дончанам все равно тяжело. Сэкономить не получается, сделать запасы – тем более. Однако продавцы удивляют жителей шахтерской столицы не только цифрами, но и другими ходами.

Первое – если в магазинах практически весь ассортимент составляют украинские продукты, то на рынках уже вовсю появляются банки и упаковки с российскими адресами изготовителей. В основном, из России в Донецк везут рыбные, мясные и овощные консервы, макаронные изделия, напитки. Стоят российские товары подороже украинских, поэтому разгребать их не спешат.

На Крытом рынке мы увидели еще одно чудо маркетинга. "Принимаем к оплате доллары и рубли!" – гласило объявление на одной их торговых точек. Торгуют не продуктами, а кожгалантереей. "Курс у нас такой: рубль – 0,4 гривны, доллар – 25 гривен",- сообщили продавцы. По их словам, пока никто не рассчитывался иной валютой, только гривнами.

Примерно так же поступили и в одной кулинарии на проспекте Ильича. После заявления "властей" так называемой "ДНР" о создании на подконтрольных им территориях мультивалютной зоны, в заведении решили форсировать эту идею. Все цены в кулинарии указаны как в гривнах, так и в рублях. Теперь в Донецке можно купить блин с мясной начинкой за 30 рублей или кусочек торта за 25 рублей. Курс гривны к рублю здесь – один к двум.

Не менее одиозно мыслят и в так называемой "ЛНР". Как сообщил самопровозглашенный "министр финансов ЛНР" Евгения Мануйлова, "после перехода на мультивалютную систему сдачу в магазинах "ЛНР" будут выдавать в той валюте, которая есть в кассе. Система будет работать, как в магазинах "дьюти фри". На кассе висит курс покупки-продажи на данный день через гривну рубля, доллара и евро. У кого из покупателей есть какая валюта из предложенных – тот той и расплачивается".

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ рассказали о "жизни" в оккупированном боевиками Дебальцево.

Наши блоги