УкрРус

В Минобороны объяснили активность террористов на Донбассе: есть несколько причин

Читати українською
  • В Минобороны объяснили активность террористов на Донбассе: есть несколько причин

Планы России относительно Украины и, в частности, территорий Донецкой и Луганской областей остались прежними, угроза дестабилизации в зоне АТО остается высокой.

Об это заявил заместитель начальника управления информационных технологий Минобороны Украины, замкомандующего АТО в 2015 году Сергей Галушко в интервью "Главкому".

Полковник Галушко назвал несколько причин для этого.

"Главная причина собственно военного характера общеизвестна – российское руководство продолжает рассматривать сценарии получения полного контроля над частью территории Украины, в т.ч. в границах Донецкой и Луганской областей. Растет количество обстрелов, наблюдаем активные действия диверсионно-разведывательных групп, различные вооруженные провокации, переброску войск ближе к линии боевого соприкосновения. То есть предпринимаются все те действия, которые направлены на создание благоприятных условий для формирований так называемых "ДНР/ЛНР" при поддержке вооруженных сил РФ. Это поможет им возобновить боевые действия в случае принятия руководством противника политического решения на срыв минских договоренностей", - отметил он.

"Также Путину и его окружению традиционно нужен некий набор козырей для давления на международное сообщество. Заметьте, чем ближе очередная международная встреча по ситуации в Украине, тем активнее становятся незаконные вооруженные формирования. Т.е. искусственно повышается градус, чтобы появились дополнительные пункты для переговоров", - пояснил украинский военный.

Еще одна причина активности террористов находится, по словам Галушко, вне Кремля.

"Лидеры боевиков четко осознали одну простую вещь: пока на оккупированных территориях ведется стрельба, продолжается вооруженное противостояние, то они, эти "лидеры", нужны российским заказчикам и спонсорам текущих событий на Донбассе. Как только в регионе установится мир и начнется восстановление разрушенного, то целесообразность дельнейшего существования упомянутых "лидеров" для их российских кураторов будет равна нулю. Поэтому максимальное затягивание вооруженного противостояния является для главарей террористов главным условием их физического существования. Потом от них просто избавятся их же кураторы", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", начиная с 20 февраля 2014 года – момента начала российской агрессии, погибло более 2600 украинских военнослужащих и более 9 тысяч получили ранения.

Отмечается, что за последние два месяца этого года украинские позиции были обстреляны более 2500 раз, в результате которых 12 военнослужащих погибли и более 150 получили ранения.

Наши блоги