УкрРус

После ареста Сущенко иностранные журналисты могут перестать ездить в РФ - Умланд

3.4т
  • Роман Сущенко
    Иллюстрация
    УНИАН

Незаконное задержание и арест корреспондента агентства "Укринформ" Романа Сущенко в Москве может поставить под вопрос приезд иностранных журналистов и исследователей в РФ.

Об этом заявил старший научный сотрудник Института Евро-атлантического сотрудничества (Киев) Андреас Умланд, передает "Укринформ".

По его словам, последствия могут быть далеко идущими, поскольку этот арест "осложняет ситуацию" в самых разных аспектах, в том числе ставит под вопрос приезд не только других иностранных корреспондентов, но и исследователей в Москву.

Умланд подчеркнул, что арест Сущенко "выглядит как сфабрикованное дело", и является частью гибридной войны против Украины со стороны РФ.

Он подчеркнул важность того, чтобы за коллегу вступились не только международные журналистские организации, такие как "Репортеры без границ", но и российские журналисты, "если там есть хоть какое-то чувство солидарности".

Напомним, специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" в Париже Роман Сущенко был задержан сотрудниками ФСБ в Москве, после того как приехал навестить родственников.

Украинца обвинили в шпионаже, позже Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

ФСБ России заявила, что Сущенко является сотрудником украинской разведки в звании полковника и "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России".

Как сообщал "Обозреватель", Союз журналистов России потребовал от ФСБ объяснений по поводу ареста Сущенко.

Наши блоги