УкрРус

Джемилев: СМИ бестактны и некультурны, говоря о убийстве "сыном председателя Меджлиса"

Читати українською
  • Джемилев: СМИ бестактны и некультурны, говоря о убийстве "сыном председателя Меджлиса"
    15minut.org

Депутат Верховной Рады от фракции "Батьківщина", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что СМИ поступают бестактно и некультурно, упоминая его в новостях об убийстве его сыном Хайсером близкого друга семьи Февзи Эдемова.

Об этом он заявил в интервью изданию "Сегодня".

В то же время, по словам Джемилева, порядочно повел себя в этой ситуации крымский премьер Анатолий Могилев.

"На назойливые просьбы корреспондентов прокомментировать этот инцидент он отказался давать какие-либо комментарии и даже высказался в том смысле, что несколько гнусновато делать сенсацию на трагедии, которая может случиться в каждом доме. Этой порядочности я не усмотрел во многих средствах информации, к которым относился с уважением", - сказал он.

По словам крымскотатарского лидера, сейчас уже насчитывается более 2 тыс. статей и сообщений на тему происшествия в его семье, заголовки большинства которых начинаются словами "Сын председателя Меджлиса..." или "Сын депутата Джемилева...", при этом милиция также этому потакает.

"Вся "резонансность" сводится опять же к тому, что отец виновника трагедии оказался председателем Меджлиса. А то что сыну уже 32 года, у него давно уже своя семья и живет он отдельно, вроде бы для них не имеет значения, главное — куснуть председателя Меджлиса", - сказал он.

Джемилев отметил, что по информации его коллеги по Раде и бывшего начальника милиции Крыма Геннадия Москаля, за год в Крыму было совершено 744 убийства, в том числе особо жестоких.

"Можно смело утверждать, что трагическому случаю с моим сыном уделено прессой больше внимания, чем всем этим преступлениям вместе взятым. Тут, конечно, невольно задаешься вопросом об уровне культуры и такта наших средств информации, а также о беспристрастности наших правоохранительных органов", - возмутился депутат.

Глава Меджлиса также посетовал, что очень переживает за здоровье сына, находящегося в следственном изоляторе, поскольку достоверных сведений об этом не имеет.

"Значительная часть моей молодости прошла в этих самых тюрьмах и лагерях, причем с куда более суровыми, чем в нынешних тюрьмах, условиями. Поэтому, если бы сын был здоров, может быть, я тревожился бы значительно меньше. Угнетает и то, что убит был не какой-то злодей, а многолетний друг семьи, с которым у сына были братские отношения. Он был почти как член нашей семьи", - подчеркнул он.

По словам нардепа, следователь отказал в свидании арестованного с родственниками.

"Это вызвало искреннее удивление адвоката, ведь с другими арестованными никогда таких проблем не было. Очень его удивляет и то, что следственные органы, не имея ни единого основания, квалифицируют эту трагедию как "умышленное убийство". Но меня, как политика, это не удивляет", - отметил он.

По мнению Джемилева, случившееся не повлияет на его политическую карьеру в дальнейшем.

"На репутацию политика может повлиять, если сам политик совершит что-то аморальное или предосудительное. А от несчастного случая не застрахован никто, и это понимают все нормальные люди", - подчеркнул он.

Председатель Меджлиса отметил, что после инцидента в его дом приходило очень много посетителей, в том числе родственников убитого, с целью выразить свое сочувствие и моральную поддержку. Также выражали ему сочувствие десятки депутатов Рады из всех фракций, кроме Коммунистической партии.

По его словам, родственники Эдемова из трех семей получили определенную материальную помощь, в частности, для жены покойного была выкуплена трехкомнатная квартира в Бахчисарае.

Как сообщалось, ранее Джемилев заявлял об опасениях, что его сын может покончить с собой. По его словам, Хайсер страдает определенным нервным расстройством.

27 мая он застрелил Эдемова, якобы случайно. Милиция, однако расследует происшествие как умышленное убийство.

Наши блоги