УкрРус

2 миллиона гривен и 5 кг золота: состоялся суд над львовским ректором-взяточником

  • Петр Буряк, экс-ректор Львовской финансовой академии
    Петр Буряк, экс-ректор Львовской финансовой академии
    Скриншот

В среду, 27 мая, состоялось первое заседание суда по делу о взяточничестве бывшего ректора Львовской финансовой академии Петра Буряка, которого поймали "на горячем", а позже еще и нашли в квартире два миллиона гривен и 5 килограмм золота.

Как говорится в сюжете программы "События" на телеканале "Украина", сам ректор от всего открещивается и считает, что его подставили.

"Наверное, подстава", – говорит Буряк.

В зале суда он заметно нервничает, отмечают журналисты. Жалуется, что после инцидента месяц пролежал в больнице – сильно упало зрение. О деталях дела – говорит неохотно.

"У меня нет ни желания, ни возможностей сейчас все это вспоминать и рассказывать, это неприятные для меня воспоминания", – сказал экс-ректор Львовской финансовой академии.

Обвинение при этом сообщает, что ректора поймали с поличным в марте, когда он требовал $2000 за трудоустройство нового сотрудника. На следующий день провели обыск у него дома. Нашли 2 млн гривен и 5 килограмм золота.

Петр Буряк под домашним арестом уже два месяца. Соседи о нем говорят неохотно. О его благополучии – тем более.

"Вроде какое-то "Шевроле", подвозят его, я не знаю", – говорит консьерж в его доме.

Из вуза Буряк уволился по собственному желанию. При этом студенты Львовской финансовой академии о своем экс-руководителе говорить отказываются: "Ничего не комментируем. Мы ничего не знаем".

А вот сотрудники Петра Буряка защищают. Мол, одевался просто. Автомобиль – служебный.

"Он любил ходить пешком, машина я не очень разбираюсь в этих марках, машина куплена давно за деньги академии, для различных нужд используется", – заверила Валентина Легкая, руководитель учебно-методического отдела Львовской государственной финансовой.

Как отмечают журналисты, на судебное заседание экс-ректор тоже пришел пешком и без группы поддержки. В вузе считают, что судебное разбирательство связанно с реорганизацией академии.

Как сообщал "Обозреватель", теперь украинцам можно самостоятельно ловить чиновников на взятках. 22 мая народные депутаты поддержали законопроект, который позволяет гражданам использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательств.

Наши блоги