УкрРус

В 2013 году мир потерял 70 журналистов

Читати українською
  • В 2013 году мир потерял 70 журналистов

В 2013 году в мире при исполнении служебных обязанностей погибли не менее 70 журналистов

Такие данные обнародовала в понедельник, 30 декабря, международная организация "Комитет по защите журналистов".

Как сообщает замдиректора организации Роберт Махони, настоящим полем боя для журналистов стал Ближний Восток. Только в Сирии были убиты 29 человек и 10 - в Ираке. Три из шести корреспондентов, погибших в Египте, стали жертвами столкновений демонстрантов и полиции в августе уходящего года.

В Украине в 2013 году зафиксировано рекордное количество физических нападений на журналистов - 101 случай, тогда как в прошлом году - 65. Показательно, что в основном журналистов били работники правоохранительных органов: каждый третий нападение - дело рук милиционера или беркутовца.

Во внимание принимались физические нападения на журналистов и работников СМИ (операторов, фотокорреспондентов), которые были совершены во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей, которые удалось зафиксировать и проверить. На самом же деле журналисты подвергаются нападениям чаще, но иногда избегают огласки происшествия.

Такое обилие избиений связано, безусловно, с проведением массовых акций протеста в Киеве. Так, 70 % нападений приходится именно на время освещения журналистами акций протеста: "Вставай, Украина" 18 мая, митинги под Киевсоветом, так называемый Врадиевский майдан 18-19 июля, евромайдан, а также акции против незаконных застроек.

Последней каплей, всколыхнувшей журналистское сообщество, стало жестокое избиение Татьяны Чорновил, которая накануне выложила в сеть фото загородного дома министра МВД Захарченко и готовила к публикации фото имения генпрокурора Пшонки.

Наши блоги