УкрРус

Украинские военные отбивают атаки на Дебальцево, идет эвакуация: последние события на Донбассе

обновленоЧитати українською
  • Украинские военные отбивают атаки на Дебальцево, идет эвакуация: последние события на Донбассе
    uamodna.com

3 февраля в зоне АТО на Донбассе продолжаются боевые действия, террористы несут потери.

"Обозреватель" предлагает читателям обзор последних событий на фронте.

По данным СНБО, при штурме Углегорска террористы использовали заградительные отряды. "По оперативным данным, отступление боевиков под Углегорском сдерживали заградительные отряды дивизии внутренних войск, МВД РФ им. Ф.Дзержинского", - говорится в сообщении СНБО. По информации ведомства, на штурм Дебальцевского направления было брошено более 3 тыс. военнослужащих Российской Федерации и наемников, более 30 танков, 80 БТРов и значительное количество артиллерии.

Сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев сообщил о возможной гибели террориста Алексея Мильчакова, в прошлом известного в Санкт-Петербурге неонациста. Данная информация проверяется.

В интернет попали фото, свидетельствующие об участии в конфликте на Донбассе военных разведчиков 136-й отдельной мотострелковой бригады (РФ).

В Донецкой области за минувшие сутки в результате обстрелов боевиков погибли 6 мирных жителей, 18 получили ранения.

Всего, по данным ООН, количество погибших в результате конфликта на востоке Украины превысило 5350 человек, 12 235 человек ранены.

СНБО опубликовал актуальную карту зоны АТО по состоянию на полдень 3 февраля.

По данным группы "Информационное Сопротивление" на утро 3 февраля, на Дебальцевском плацдарме российско-террористические войска понесли серьезные потери. В н.п.Красный Луч и Антрацит, куда доставляют раненых террористов, все медицинские учреждения переполнены. В н.п.Снежное, куда доставлена основная часть тяжелораненых боевиков, фиксируется отсутствие препаратов и острая нехватка медицинского оборудования и расходных материалов (идет "экспроприация" шприцов в ветлечебницах). В Донецке морги перестали обслуживать гражданское население по причине отсутствия мест.

В районе н.п.Попасная противник попытался продолжать наступательные действия. С применением нескольких единиц бронетехники (6 ББМ, 2 танка) был атакован один из блокпостов украинских войск. Атака была отбита, одна БМП-2 и одна единица автотранспорта боевиков уничтожены, противник отошел на исходный рубеж.

В н.п. Донецк (район Киевского проспекта) зафиксировано прибытие бронегруппы российско-террористических войск (до 10 танков, 18 БТР и БМП, несколько орудий МТ-12 и 120-мм минометов, до 10 грузовых авто), укомплектованной российскими военнослужащими неславянской внешности. Предварительно в данном районе была проведена насильственная "эвакуация" населения. Отмечены случаи мародерства со стороны прибывших военнослужащих РФ.

Южнее н.п. Алчевск развёрнута артиллерийская группа террористов, которая "работает" по сектору Чернухино. В составе артгруппы - 26 орудий ствольной артиллерии, 8 установок РСЗО.

В н.п. Авдеевка артобстрелом со стороны террористов был накрыт городской рынок, зафиксированы пожары. Также пострадали несколько объектов коммунальной инфраструктуры.

Противник продолжает подкидывать через н.п.Алчевск подкрепление. На протяжении последних суток зафиксирована переброска порядка 25 единиц техники, из которых 15 – бронетехника. Прибывшая техника готовится к переброске в район н.п. Первомайск и Красный Пахарь.

По позициям российско-террористических войск в районе Брянки и Стаханова нанесён удар украинской артиллерией, в результате чего накрыт ряд военных объектов противника, включая один из пунктов управления. Противник оставил ряд позиций в районе Брянки.

Также уничтожен пункт управления российско-террористических войск в районе н.п. Металлист, где украинская артиллерия нанесла огневой удар по базовому лагерю боевиков. Ранее группа ИС сообщала о создании данного пункта управления, предназначенного для координации действий бандформирований, оперирующих в районе н.п.Счастье и Станица Луганская.

В н.п. Ровеньки стремление "правительства ЛНР" провести "мобилизационные мероприятия" закончилось недовольством среди местного населения. Руководство местной "комендатуры" террористов угрожает отказникам расстрелами.

В интернете появились фото техники, которую Россия перебрасывает к Дебальцевской дуге, со стороны Углегорска.

В частности, были зафиксированы колонны танков, БМП, БТР, пушек Нона-К, грузовых автомобилей серии "КамАЗ Мустанг" и "Урал 4320".

По мнению экспертов, у России есть несколько вариантов действий на Донбассе - от авантюры с полноценным вводом войск до переговоров.

Руководитель координационной группы по прекращению огня Петр Каноник сообщил, что в районе Дебальцево и Углегорска создан гуманитарный коридор, чтобы мирные жители могли выехать. Кроме того, будет разрешено забрать погибших в Углегорске.

Из Дебальцево и окрестных городов Донецкой области продолжается эвакуация населения (ФОТОРЕПОРТАЖ). По данным ГосЧС, 3 февраля из Светлодарска и Дебальцево вывезено 188 человек, в том числе 8 детей.

Эвакуация из Дебальцево. Фото ЕРА

Координаторы волонтерской организации "Вернись живым" вместе с представителями миссии ОБСЕ намерены 4 и 5 февраля организовать зеленый коридор для вывоза людей из Дебальцево Донецкой области.

Amnesty International призвала боевиков прекратить обстрелы и позволить жителям Дебальцево покинуть город.

Наибольшая активность боевиков в течение вторника, 3 февраля, наблюдалась именно на дебальцевском направлении, заявили в штабе АТО.

В сети появилось видео разрушенного в результате наступления группировок "ДНР" при поддержке российских наемников города Углегорска Донецкой области.

К российско-террористическим войскам в районе Дебальцево Донецкой области подходит подкрепление. Об этом в своем Facebook сообщил батальон "Азов".

Наши блоги