УкрРус

Польский режиссер сравнила приговор Сенцова со сталинскими репрессиями

  • Известный польский режиссер Агнешка Холланд
    Известный польский режиссер Агнешка Холланд
    radio.cz

Известный польский режиссер Агнешка Холланд осудила российские власти за приговор, вынесенный украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого во вторник, 25 августа, осудила на 20 лет.

"Этот приговор – это скандал. Он показывает цинизм и жестокость российских властей, которые большими шагами идут в направлении сталинских репрессий", - заявила она, сообщает "Польское радио".

По ее словам, любой независимый судья после знакомства с доказательствами и аргументами дела должен был бы объявить Сенцова невиновным.

"Он сам, несмотря на пытки, никогда не признался в действиях, в которых его обвиняют. Он не имел ничего общего с "Правым сектором" или террористами. Его единственной "виной" было участие в киевском Майдане и несогласие с аннексией Крыма, где он жил вместе со своей семьей. Приговор Сенцову – это удар по тем, кто не согласен с аннексией Крыма. Путин хочет их запугать. Но не всех можно сломать", - подчеркнула режиссер.

По словам Холланд, "в своем последнем слове Олег Сенцов дал нам урок мученичества".

"Это произвело большое впечатление на наших российских коллег. Нам удалось привести в активность европейскую кино-среду. Я уверенна, что мы не перестанем бороться за освобождение Олега Сенцова. Надо, чтобы прямо сейчас начали действовать политики. От нашего давления может зависеть судьба молодого, смелого художника", - подытожила Холланд.

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

Руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов отказался комментировать приговор, вынесенный Сенцову.

Наши блоги