УкрРус

Дожать Киев: Тымчук заявил, что Кремль давит на Украину по всем направлениям

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В настоящее время Кремль "давит на Киев по всем направлениям" - на военном и дипломатическом, - "чтобы он принял условия Москвы". Активизация российско-террористических войск на Донбассе – один из элементов такого давления. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", с чем связана последняя активизация террористов на Донбассе, Тымчук пояснил: "Накануне фиксировался очередной завоз эшелонов с боеприпасами. Террористы восприняли это как сигнал к действию и начали эскалацию".

"Ничего экстраординарного не происходит", - убежден эксперт. По его мнению, "это делается исключительно как элемент давления на Киев, чтобы он принял условия Москвы, внес изменения в Конституцию, принял закон об особом статусе Донбасса, об амнистии и так далее".

В этом контексте эксперт напомнил о том, что "режим полной тишины" в зоне боевых действий наблюдался "в течение нескольких суток в сентябре", а также "в конце прошлого года". Таким образом, "говорить о том, что перемирие соблюдается, как утверждали государственные структуры Украины, не приходится".

Вербовку международных наблюдателей, которую организовывает Кремль для проведения незаконных выборов на Донбассе, Тымчук назвал частью давления Кремля на Киев. "Если обстрелы – это военный формат давления и шантажа Киева, то во время формальных переговоров, в том числе "нормандской четверки" и так далее, идет давление по дипломатическим каналам. Кремль использует все площадки и все возможности для того, чтобы выбить из Киева то, что ему нужно", - убежден эксперт.

Тымчук также рассказал о том, что в настоящее время на Донбассе реализуется план вице-премьер-министра России Дмитрия Козака. "Его план по Приднестровью был в свое время хитро прописан – о том, чтобы оставить Приднестровье под своим контролем, но при этом повесить его на шею Молдовы. Кишинев тогда вовремя включил мозги и напрочь отверг этот план. Сейчас, хоть Козак и не был назначен куратором "Новороссии", мы видим, как его план применяется к Донбассу. Точно так же нам пытаются повесить Донбасс с тем, чтобы он находился под контролем Москвы. И формат шантажа, давления, выбивания от Киева принятия этого плана мы видим по всем направлениям", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук объяснил, с чем связаны масштабные военные учения в Беларуси на границе с Украиной, а также рассказал, почему активизировались горловские террористы.

Наши блоги